Оазис в пустыне

Оазис в пустыне

«Жемчужина, переброшенная аллахом через горы атласа», – так поэтично называют местные жители одну из пяти древних имперских столиц Марокко – обосновавшийся в цветущем оазисе в предгорьях Высокого Атласа город Марракеш, от имени которого произошло и название всей страны. Побывав в нем, нетрудно убедиться, что он эту метафору вполне оправдывает.

Рассказать о Марракеше, как вы помните, мы пообещали еще в майском номере Digital Photo, завершая очерк о блиц-вояже по французской и итальянской Ривьере сценкой в холле знаменитого отеля Majestic Barriere: «И вот подходишь ты к менеджеру отеля, жалуешься ему на свою тяжкую долю пресыщенного Лазурным берегом туриста, а он, понимающе кивая, отвечает тебе на хорошем русском языке с правильным, грассирующим французским акцентом:

– Не вольнюйтесь, товарисч! Поезжайте в эропорт и отправляйтесь, к примьеру, в Марракеш. Всего два с половьиной часа польота, и вуаля – ви наслаждаться польной экзотика, а жить в таком же прекрасном отелье!

Острая и яркая смесь если не первобытной, то натуральной средневековой восточной экзотики со сверхсовременнейшим гостиничным сервисом – это, собственно, и есть то, ради чего стоит ехать в такое место. Идеальный алгоритм времяпровождения здесь таков: денек сибаритствуешь и нежишься в самых что ни на есть «тепличных» курортных условиях хорошего отеля, а потом на денек отправляешься (с фотокамерой, разумеется!) на вылазку по самому городу и его ближним и дальним окрестностям, в полной мере насыщаясь дикой природой и практически столь же дикой цивилизацией – вернее, почти полным ее отсутствием в привычном европейцу понимании. Причем делать это рекомендуется в любое время года, кроме лета, когда в этих краях стоит если не испепеляющая, то все же весьма дискомфортная для отдыха жара (крупные отели по сей причине даже закрываются на этот период). Поэтому мы посетили Марракеш весной, а вы при желании можете сделать это уже хоть грядущей осенью.