Оазисы в оазисе

Оазисы в оазисе

Как известно, от добра добра не ищут. Следуя этой народной мудрости и процитированному выше совету менеджера, в качестве своей базы в Марракеше мы избрали пятизвездочный отель Naoura, входящий в ту же, что и каннский Majestic, французскую сеть Barriere и в очередной раз не пожалели, что этот тур приобрели на web-ресурсе www.travelsportal.ru.

Если Марракеш, подобно многим другим городам региона – оазис в пустыне, то отель Naoura Barriere – подлинный оазис в оазисе. И к тому же к отелям такого уровня в Марракеше применимо скорее слово «дворец» – оно более верно отображает характер подобного сооружения. А уж что получается в итоге, дворец в оазисе или оазис в границах дворца – не столь и важно. Важно другое: покидая пределы медины и спустя несколько минут оказываясь на совершенно изолированной от внешнего окружения территории отеля, ты словно посредством машины времени мгновенно перемещаешься из одной действительности в другую – из средневекового быта в мир ультрасовременного оборудования и сервиса (но все же с органичной долей местного колорита).

Собственно, в таком отеле можно с легкостью провести все то время, которое вы наметили пробыть в Марракеше, поскольку он являет собой, по сути, полноценный курорт с просторными бассейнами на открытом воздухе и спа-салонами, парками и тенистыми пальмовыми рощами, изысканными ресторанами с лучшей европейской и местной кухней. При этом, как уже отмечалось, Naoura Barriere расположен в непосредственной близости к медине, буквально граничит с нею, что дает возможность совершать вылазки из одного мира в другой в любой момент, как только пожелаешь.

Но даже и это может, в конце концов, наскучить… Да и что толку постоянно торчать даже в самом распрекрасном отеле, если всеми его благами можно сполна насладиться, скажем, в конце дня, посвятив всю первую его половину коротким «радиальным» путешествиям по окружающей Марракеш местности. Отправившись, скажем, к великолепному водопаду Узуд в полутораста километрах к северо-востоку, в горах Среднего Атласа, самому большому в Северной Африке: потоки воды цепочкой живописнейших каскадов низвергаются с высоты более100 метровв каньон Эль-Адид. Большинство отдыхающих именно так изо дня в день и поступают, взяв напрокат подходящий автомобиль.

Да и в самом Марракеше много куда можно и стоит податься. К примеру, посетить еще один оазис в оазисе, уже в буквальном смысле: когда туда попадаешь, даже самый удушающий городской жар моментально сменяется свежей прохладой, приправленной благоуханием самых диковинных цветов со всего мира! Это Сад Мажореля, названный так в честь французского художника прошлого века Жака Мажореля, который этот сад создал и в котором построил для себя дом и мастерскую. Все это, пришедшее после его смерти в 1962 году в упадок, позже купил на пару со своим партнером Пьером Бергом, восстановил и сделал лучше прежнего знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран, отзывавшийся о своем приобретении так: «Есть сад в Марракеше, к которому я испытываю подлинную страсть!». В этом поистине райском месте Сен-Лоран нашел и свое последнее пристанище. Сад тем временем продолжает цвести, благоухать и радовать своей прохладой многочисленных посетителей, гуляющих по его тенистым дорожкам мимо выкрашенной в удивительно сочный синий (фирменный Majorelle Blue) цвет виллы, заходящих в устроенный здесь же, в бывшей мастерской, Музей исламской культуры, проникаясь вдохновенной атмосферой этого необычного места…

Впрочем, это уже лирика, и все это, как и многое другое, вы сможете сами увидеть и ощутить в Марракеше, стоит лишь туда отправиться, не забыв фотокамеру, конечно. Благо, виза для этого не требуется. Только желание окунуться во что-то новое и интересное.