Отпуск – время для себя

Моя история путешествий началась около 10 лет назад, когда мы с подругой подсчитали свой скромный бюджет и купили свою первую заграничную путевку. Как и большинство российских туристов-«перворазников» мы метались в классическом треугольнике Египет-Турция-Таиланд, и вот, на Новый год оказались в Египте. Счастливы были до безумия!

Естественно, поездка сопровождалась всяческими казусами, например, моему шестилетнему ребенку продали билет в один самолет, а нам – в другой. Зато потом было море – чистейшее, с красивыми рыбками! Ребенку тоже понравилось, в египетских отелях отличные программы для детей, они там заняты чуть ли не круглосуточно, и у взрослых остается масса времени на себя любимых.

Потом был второй угол треугольника – Паттайя. Хорошего вспоминается мало: грязь, совершенно непривычная нам пища, духота. Если и поеду снова в Тай, то только на острова. Понравилось одно – все улыбаются, все приветливы. Знаете, когда делишь свою жизнь между домом и работой, да и вокруг пасмурно, и лица хмурые, очень хочется вырваться из этого серого замкнутого круга. Поэтому я еду за кайфом – за морем, за солнцем и ничегонеделанием. У меня есть путевка, время, которым можно распорядиться как угодно – спать, загорать, ездить на экскурсии, знакомиться с людьми, которые тоже получают кайф. И это состояние всеобщей эйфории настолько прекрасно, что хочется переживать его снова и снова. И неважно, в какой стране.

Турцию я видела только курортную. А хотелось бы другую – настоящую, нетуристическую. Поэтому я не могу сказать, что я там была. Вот когда побываю, тогда расскажу. Я уже почти пришла к тому, чтобы самостоятельно покупать билеты, планировать свой маршрут и бронировать гостиницы. Не знаю, будет ли это дешевле, но, что интереснее – бесспорно. Думаю, к этому постепенно придет большинство активных путешественников. Конечно, это тяжело, я, например, не знаю языков, – это большое упущение, надо срочно исправляться!

Совершенно случайно в ноябре прошлого года я купила горящую путевку на Бали. Там был «не сезон», дожди, местные при +35°С ходили в кофтах, зима же, в океане купаться было нельзя из-за мощных волн и сильных течений. Но мы были в восторге от острова, в первую очередь, от его потрясающей культуры, знакомству с которой посвятили не одну «вылазку». Уровень обслуживания в отеле был хорошим, две звезды здесь точно приравниваются к 3-м турецким! Бали – лучшее место для романтических путешествий! Ну, и для тех, кто любит спа. А для тех, кто любит горный туризм или же сплавляться на быстрых горных речках – всегда найдется тур. Только для такого путешествия необходима соответствующая экипировка и оснащение. Все это можно купить на web-сайте http://nizhnekamsk.dorus.ru/ – электронной доске объявлений. Здесь можно бесплатно подать объявления без регистрации о покупке альпинистского снаряжения и вскоре отправляться навстречу природе и опасностям.

Я никогда не сижу на месте, раз уж выбрались из дома, то с головой окунаюсь в новую жизнь, экскурсии, активное общение с местным населением. В этом году я впервые побывала в Европе – в Италии и Швеции. В первой меня поразило то, что все катаются на велосипедах. Даже бабушки! А какие там бабушки! При мейкапе, вся в белом, на каблуках и на велике – это так мило! Почему у нас такого нет? В Градо мы жили в съемной квартире и общались только с итальянцами, эдакое погружение в культуру: пати, прогулки по морю, кофе с видом на Альпы. Что могу сказать об итальянцах? Они пьют очень много вина. Причем целый день. Русскому человеку тягаться с ними бесполезно… Хотя вино там потрясающе вкусное, здесь такого я не встречала.
Провинциальный Кальмар оставили неизгладимое впечатление. Представляете, в семь часов все закрыто, время отдыхать! Тихий, чистенький городок, всегда открытые шторы на окнах, выходящих на улицу – иначе соседи могут подумать, что в семье проблемы и им есть что скрывать. Во дворе у всех крохотные огородики – для удовольствия, ну там, какой-нибудь особый сорт цукини вывести, а не для «прокорма». Я не представляю наших любителей агрофитнеса в шведских условиях! Шведы обожают охоту, у нашего тренера Макса есть, к примеру, свой участок леса, где он охотится на лосей, а потом сам кулинарит из лосятины. Вообще «лосиная» тема с налетом пошлости присутствует в Швеции практически везде, особенно в сувенирке.

В Европе мы умиляемся всему миниатюрному и аккуратному. Когда европейцы приезжают к нам, их потрясает, в первую очередь, масштаб. Причем всего – природы, строительства, расстояний, одно сплошное «вау!». Для них за 300 км съездить – это целая история, надо морально настроиться, собраться, решиться. Выбраться на природу – целое событие. А у нас все рядом – огромное, красивое и неповторимое. Так что нам тоже есть, что показать гостям. Или рассказать. Поэтому не жалейте денег на путешествия, не лишайте себя возможности отключиться от проблем и увидеть другой мир!