Последние храмы войны

Последние храмы войны

Из Москвы до Белоруссии рукой подать, никаких виз и разрешений не нужно, границ нет – эти факторы во многом и стали определяющими при выборе направления для очередной поездки. С другой стороны, в Белоруссии по отличным дорогам можно добраться практически в любой уголок, что способно превратить путешествие в заурядную автопрогулку.

Чтобы это путешествие не стало заурядным, я заранее изучил возможности альтернативных подъездов к интересующим точкам и запланировал на всем маршруте только дикое проживание, отказавшись от гостиниц, мотелей, ресторанов и прочих благ цивилизации. А вот о том, что впереди меня ожидало множество открытий, я тогда еще не сильно задумывался…

Белый Ковель

Первым объектом посещения стала небольшая деревушка Смоляны. Сохранившаяся часть замка находится там на небольшой возвышенности в отдалении от жилых построек. Изначально замок задумывался как дворцовая резиденция князя, а не оборонительное сооружение. Но все же он неоднократно оказывался участником военных сражений.

В настоящее время сохранились лишь руины пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы, арочным переходом и скульптурным панно на стене, которые дают представление о былом величии сооружения.

Суровая красота

Путь к деревне Камаи проходил через Березинский биосферный заповедник. Не вся его территория открыта для посещения на автомобилях, но есть довольно внушительный отрезок пути, на котором можно вдоволь насладиться и Суровыми реалиями прошлых веков и богатая история отложили свой отпечаток на архитектурном облике страны дорожьем, и отдыхом на природе. Камаи же интересовала меня из-за своего храма, который возвышается на холме в самом центре деревни, напоминая мощью средневековый замок. Многочисленные завоеватели насаждали свою веру, стараясь уничтожить все, что относилось к другим религиям. Поэтому местные жители были вынуждены превращать храмы в своего рода крепости, способные выдержать долгую осаду. Перед зодчими стояла сложная задача – совместить с красотой храма практичность боевого укрепления.

И они с ней справлялись. Строили по-честному, на века! Благодаря чему мы сегодня и можем увидеть их творения. Уникальный по архитектуре и культурной ценности Камайский костел не имеет аналогов ни в Белоруссии, ни за ее пределами. Он никогда не был покорен или разрушен и ни разу за всю свою четырехсотлетнюю историю не закрывался. До сих пор его стены, толщина которых доходит до2.5 метра, хранят в себе шведские ядра времен Северной войны.

Каменецкая вежа

Один из архитектурных символов Белоруссии – башня в Каменце.

Такие сооружения были типичны для средневековых городов, но из множества подобных это единственное сохранившееся до наших дней. Башня была вынесена за пределы основного деревянного замка, с которым соединялась помостом, а вход в нее находится на уровне 2-3-го этажа.

При угрозе падения цитадели уцелевшие воины перебирались в башню, сжигали помост и бились, ожидая подмоги.

Двенадцать месяцев

Рыцарской грезой называют руины Коссовского замка (N52 45-933 Е025 07.283). Когда-то это был величественный дворец в неоготическом стиле, окруженный террасным парком с фонтанами, водоемами и экзотическими растениями. В замке было 12 башен, символизировавших месяцы года. Во время последней войны дворец сгорел. Реставрация идет полным ходом, везде рабочие, техника, но попасть внутрь пока не получится.

Национальные украшения

Следующие два близкорасположенных объекта – пожалуй, самые посещаемые белорусские замки. Но, несмотря на раскрученность и доступность, миновать их в рамках тематики моей поездки было бы неправильно.