Смешались в кучу кони, лоси…

Ежегодно в январе и июле вся Швеция фактически сходит с ума. И совсем не потому, что Новый год, пик сезона или там, фестиваль какой-нибудь. Все дело в распродажах, которые катятся разноцветным комом по всей стране, увлекая за собой любителей шопинга. Чтобы попасть на этот праздник распродаж, нужно заблаговременно купить тур, хотя имея Шенгенскую визу, можно только побеспокоиться о проезде. Заказать ж/д билеты он-лайн можно на сайте компании AdmiralTrave. Приобретая электронный вариант железнодорожного билета через Интернет, вы можете выбрать необходимую дату, рейс и конкретное место в поезде.
Магазины в Швеции работают без выходных, почти повсеместно принимаются к оплате пластиковые карты, носится счастливая публика с пакетами. Запасаются оригинальными вещицами и туристы.

Торсхаммер – легенда Скандинавии
Молот бога-воителя Тора чаще всего встречается сегодня в виде серебряных подвесок-амулетов разных размеров и модификаций. А некогда легкий как перышко, но при этом – неотразимый и смертоносный, он жил собственной жизнью: улетал от хозяина и возвращался, мог убивать и оживлять. Поднять «Мьёлльнир» (древнескандинавское Mjollnir – «сокрушитель») под силу было лишь самому Тору и его сыновьям Магни и Сигню. И то им приходилось надевать пояс силы и железные рукавицы, чтобы удержать его в руках. Некогда «торсхаммер» подкладывали в кровать молодоженов, чтобы детей рожали побольше. А нынче его носят те, кто неравнодушен к эпохе викингов, – все, что связано с последними, также широко представлено в здешних сувенирных лавочках. Включая шлемы с рогами, которых они никогда не носили.

Тролль под дверь
Фигурки троллей – особая фишка. Они достигают полуметра ростом и часто поселяются под дверью своих хозяев, которые верят, что волосатый человечек – лучшая охрана. Шведские тролли в отличие от норвежских собратьев отнюдь не милы и добродушны, – они похищают маленьких детей и любят пакостить людям. Так что, если вы суеверны, не торопитесь покупать себе даже маленького тролля, а если нет – то смело собирайте коллекцию.

Покупание красного коня
Расписная деревянная лошадка Дала – шведское ноу-хау, которое по значимости сопоставимо с русской матрешкой. Раньше таких лошадок – от миниатюрных до размеров приличного пони – вырезали поштучно мастера в деревнях. Теперь их штампуют на фабриках, но по-прежнему раскрашивают вручную, обязательно в яркие цвета.

Кусочки воспоминаний
Сказки Астрид Линдгрен знакомы каждому советскому ребенку. Не удивительно, что фигурки Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, а также открытки, майки, кружки и магниты с их изображениями так часто покупают наши соотечественники. Правда, лица героев мало похожи на те, к которым мы привыкли по русским книжкам, фильмам и мультикам, но все равно узнаваемы. А еще здесь любят муми-троллей, хотя они родом из Финляндии. Стоят ностальгические игрушки от 10 шведских крон, что совсем недешево.

Лоси и их производные
Лосей в Швеции ну очень любят. Они там повсюду – и как украшение, и как аксессуар, и на продажу. В туристических магазинчиках средневековой части Стокгольма можно купить даже упакованные экскременты лося. Особенно активно их приобретают европейцы с материка, которые едут в Швецию в экотуры, дабы увидеть могучее животное живьем (на материке их почти не осталось).