В пабах Лондона

виза в Англию
В пабах Лондона – новый тренд, там теперь рады чужим, особенно девушкам. Как войти в доверие по всем правилам паб-этикета?

– Если девушка сама подходит ко мне в пабе, значит, она знает, чего хочет. Мне такие женщины нравятся, – объясняет мне Алан, высокий рыжеватый парень лет 35 в дорогом темно-синем деловом костюме и начищенных коричневых ботинках. – Хочешь что-нибудь выпить? Мы с Дэйвом еще по полпинты.

Wow! Предложить девушке выпить – это для англичанина практически то же, что пригласить ее на свидание. А учитывая, что сейчас только время ланча и с Ачаном и Дэйвом, выпивающими в маленьком и очень традиционном пабе The NagHead в районе Найтсбридж, мы знакомы всего минут десять, вечер намечается многообещающий. Я, кстати, к ним подошла сама – с журналистской целью, но что-то мне подсказывает, что и просто познакомиться в английском пабе тоже дело несложное. Англичане – народ, который по-прежнему живет условностями и ограничениями, и если их нарушить – совсем немного, ненавязчиво, – это, скорее всего, воспримется «на ура». Вся их культура основана на том, чтобы «ломать дискурс» – это делали и денди, и панки. Паб – очень мужское место, теоретически девушке там вообще нечего делать. А значит (вот парадокс!), будет очень здорово, если девушка там не просто появится, но и будет проявлять инициативу  легко, естественно, как будто так и надо. Мои новые знакомые Алан и Дэйв с моими рассуждениями с удовольствием соглашаются.

«Я к девушке сам подойду, только если она даст мне явный сигнал, – говорит Дэйв, невысокий, но очень симпатичный брюнет, тоже в костюме (они с Аланом – финансисты, трудятся в Сити, а в свой любимый паб приходят каждый рабочий день выпить и пообедать). – Иначе рисковать не буду, даже если приму для храбрости. Англичанки уж больно эмансипированные стали, на кривой козе к ним не подъедешь – им то изнасилование мерещится, то унижающая их достоинство пьяная агрессия. А ты из России? Я слышал, что Russian girlfriends – лучшие! Я вот, например, женился бы на русской».

Такие, как Ачан и Дэйв – 35-летние, свободные, открытые миру и, несмотря на многочисленные стереотипы и предрассудки, не боящиеся русской экспансии в Лондон, – здесь не редкость. Вообще, в отличие от Москвы, Лондон быстро производит впечатление «города мужчин». И, конечно же, обитают они – в убедительном большинстве! – не только в пабах, но повсюду – в барах, ресторанах, на мероприятиях. Правда, местные жалуются, что Лондон  die city of singles («город одиночек»), но такое сегодня говорят про все мегаполисы. Что касается сегодняшнего Лондона, то этот Вавилон бодрее Нью-Йорка: более 30% живущих здесь – иностранцы. Многие приезжают сюда работать, делать карьеру и действительно не спешат жениться. Но именно это делает современный Лондон «молодежным» – пусть и субъективно: 30 лет здесь еще считают юностью, когда абсолютно все впереди, 40 лет  молодостью, когда впереди почти все, а 50-60 – не старость, но заслуженная, полная возможностей зрелость.

Социальные возможности здесь огромны. Старинные пабы в Лондоне и других больших британских городах сейчас переживают второе рождение. Англичане довольно странно чтут свои традиции – берут все старые элементы своих моделей поведения, переставляют их местами и добавляют один (не больше!) новый. В случае с пабами новым элементом в последние годы оказались девушки. Вообще-то в пабах знакомились всегда – чуть ли не каждая вторая английская пара встретила свою половину за кружкой пива.

В пабы ходят все – банкиры, профессора из Оксфорда, богема и Гай Ричи, который сам держит паб.

Но если еще лет двадцать назад девушек в пабе было совсем мало, то теперь их там просто меньше, чем мужчин.

А это для девушки всегда хорошо!

В public houses («общественные дома», pub – это просто сокращение) английские мужчины приходят с двумя целями – выпить и пообщаться. Благодаря первому их знаменитая чопорность тает с каждым глотком портера или эля, и пабы становятся самым веселым и социальным местом в стране. Чтобы вы были довольны результатами этой социализации, очень важно соблюдать pub etiquette.