Венесуэльская деревня

Большинству туристов города Венесуэлы не особо интересны. Здесь практически нет исторических памятников и выдающихся культурных достопримечательностей. Почти до конца XIX века Венесуэла была классической аграрной страной. Поэтому снова – в деревню, в джунгли, в глушь, к индейцам. Воображение нарисовало местного жителя примерно таким, каким вы видели его в фильме «Дети капитана Гранта»? Оставьте надежду встретить индейца «живьем». Законом здесь защищены не только залежи хрусталя, но и коренные народы. В отдаленных районах венесуэльской сельвы живут дикие племена – яномама, макиритаре, камакото и другие. Они исследованы не так уж подробно, несмотря на повышенный к ним интерес со стороны государства, ученых и журналистов. К этим племенам без специального разрешения не попасть – так «естественных» людей пытаются защитить от тех болезней и вирусов, которые могут принести их цивилизованные собратья.

Несмотря на все запреты, джунгли зовут? Тогда вам дорога в Пуэрто – Ордас, а точнее – кемпинг, который расположен неподалеку от этого населенного пункта на востоке страны. «Маршрут примерно такой: полтора часа самолетом от Каракаса до Пуэрто – Ордаса (можно заказать авиабилеты онлайн), оттуда два часа на машине до городка Бока-де-Уракоа. От него идет катер в устье реки Ориноко, где и разместился кемпинг. Все довольно аскетично: минимум мебели, москитные сетки, крыши из пальмовых листьев, домики на сваях, построенные прямо на воде», – рассказывает Владимир Столяров. Проводники из числа индейцев все покажут и расскажут: что в джунглях можно есть, а что ядовито, как добыть воду и где спрятаться, если дождь застал на тропе.

Популярная местная забава – «охота на пиранью». По признанию участвовавших, довольно азартное мероприятие. Российским рыболовам, приноровившимся к своим родным щукам и окушкам, пиранью с ее кровожадным «менталитетом» поймать не так просто. Вкус этой рыбы не совсем обычный, но довольно приятный.
Неподалеку расположилась колоритная индейская деревушка. Здесь живут варао – люди воды. Они охотно общаются с туристами. Еще бы! Торговля сувенирами – главный источник дохода общины. Несмотря на отдаленность их поселений, в деревне есть свои прелести цивилизации: телевизоры, музыкальные центры, телефонная связь. Все это абсолютно органично уживается с их исторически сложившимся бытом, традициями и миропониманием.

Венесуэла оставляет совершено потрясающие впечатления. Особенно у людей, привыкших к сдержанным краскам и скупому характеру северной природы. Коралловые рифы, тропические леса, населенные дикими индейцами, бурные реки и водопады. Может быть, именно в поиске тех уникальных впечатлений, коими столь богаты эти края, и есть начало пути к легендарному Эльдорадо.