Все сделала правильно

Все сделала правильно

Если вы заглянули в паб и не заметили там ни одной девушки (в Лондоне такое бывает нечасто, а в провинции – пока еще не редкость), не стесняйтесь, заходите. Вам будут рады, причем без задней мысли. И не оглядывайтесь с опаской по сторонам: каждый паб очень дорожит своей репутацией, обычно это одно из самых безопасных мест в городе.

Вы пришли одна, кругом толпа потенциально интересных кандидатов, но они увлечены непонятными вам разговорами и пивом? Направляйтесь к стойке! Начните болтать с барменом или, еще лучше, с главным барменом  «пабликаном» (publican  управляющий пабом). Пабликан обычно знает всех, кто приходит в этот паб, знает, как часто они приходят и зачем, и вообще по долгу службы обладает прекрасными коммуникативными способностями. Если что, он потом вас сам познакомит с заинтересовавшим вас человеком. Кстати, так прямо и попросите: «Do you happen to know that chap? Could you please introduce me perhaps?» («Кто этот парень? Может, вы меня ему представите?»)

В случае, если разговор с пабликаном или барменом у вас затянулся более, чем на пять минут, вы обязаны купить ему выпить – здесь это ценят гораздо больше чаевых. Заказывая что-нибудь, произнесите: «And one for yourself» («И один напиток для вас»). Что и когда себе налить, бармен решит сам (это не будет дорогой коньяк – работники пабов прекрасно знают меру и соблюдают приличия).

Англичане  народ все еще застенчивый. Чаще всего эта застенчивость показная – в этой стране принято играть в безупречную корректность (по-английски это будет civility – любимое слово писательницы Джейн Остин по-прежнему лежит в основе их менталитета). Если в пабе с вами заговорил кто-то незнакомый, не спешите представляться, пока он сам не спросит ваше имя. Не исключено, что вы проболтаете с ним о жизни целый вечер, так и не узнав, как друг друга зовут, а представится он только под конец, когда решится взять ваш телефон. Или не решится  тоже не удивляйтесь и не вините себя, вы тут ни при чем. В общем, не торопите события, англичане церемонны, и особенно это касается этикета в пабе.

Хотите встретить свою вторую половинку? Сделайте заказ авиабилетов через интернет, летите в Лондон и идите прямиком в паб. Паб – практически единственное место в Англии, где можно и нужно знакомиться с достойными людьми. В строго классовом британском обществе пабы – островки равноправия. Туда ходят все  и банкиры из Сити, и миллионеры всех национальностей, и оксфордские профессора, и богема, и Гай Ричи, который держит модный среди всех перечисленных категорий паб The Punch Bowl в районе Мейфэр. Если ваша целевая аудитория  лондонские финансисты, загляните в конце рабочего дня практически в любой паб в Сити, Мейфэре, Белгравии или даже туристическом Ковент-Гардене. В рабочие дни, за исключением пятницы, зайдите в паб ранним вечером: джентльмены в ботинках Church совершают паломничество туда ежедневно. Запивать элем a hard daynight они начинают где-то с 17:30. Многие, взяв пинту светлого, предпочитают выпить ее на свежем воздухе перед входом – на улице знакомиться еще проще. В выходные в лондонских пабах больше туристов и богемы.

Если вы первая заговорите в пабе с мужчиной или даже группой мужчин, это, скорее всего, будет воспринято положительно. Проявлять инициативу, впрочем, нужно по-английски – ненавязчиво, как бы между прочим, словно все произошло случайно. Обычно желающие познакомиться (но стесняющиеся) торчат у стойки бара. Понаблюдайте за поведением объекта: если мужчина стоит вполоборота, периодически оглядывая заведение,  значит, он открыт к общению. Посмотрите в его сторону и улыбнитесь. Если он не отведет глаза, можете подходить. Заговорить лучше о чем-либо тривиальном – чем проще, тем лучше. Для начала – ничего личного! Бросьте что-нибудь про погоду (для англичан это святая тема!), спросите про сорта пива, которые наливают в этом пабе, пусть он вам посоветует что-нибудь (именно пиво, выбор вин в традиционных английских пабах обычно небогат, и вообще английскому мужчине гораздо приятнее и легче будет со знанием дела рассуждать про эль и портер, так что не ставьте его без нужды в неловкое положение). Или скажите, что вы здесь впервые, и, возможно, он быстро преодолеет свою мнимую застенчивость и бросится вас развлекать.

Английские мужчины занятно неторопливы – они обычно не спешат купить практически незнакомой девушке выпить, опасаясь, что это будет воспринято превратно. Так что, опять же, не удивляйтесь и не обижайтесь, всему свое время. Если же в паб он пришел с друзьями, они, скорее всего, будут покупать rounds – каждый по очереди оплачивает выпивку для всех. Не исключено, что вас включат в следующий round.

Англичане очень вежливые, как Кролик из «Винни-Пуха». Слишком вежливые. Поэтому, если новый знакомый все же предложил купить вам выпить, не стоит воспринимать это как начало ухаживания. Вполне возможно, что вы ему и правда понравились, но не исключено, что это просто политес. Присмотритесь, как он будет вести себя дальше. Хороший знак – если он сам спросит, как вас зовут. Представьте себе, для англичанина  на зачаточных стадиях ухаживания – это уже много.

Флиртуя с англичанином в пабе, не переусердствуйте. Соблюдайте личное пространство. Даже если вы не отходите друг от друга уже целый час и между вами давно прыгают феромоны, не приближайтесь к собеседнику более чем на пол метра – и не дотрагивайтесь до него.

В пабе запрещены некоторые вещи: серьезные политические споры, обсуждение национальных вопросов, а также такие темы, как религия, секс и особенно секс-меньшинства, все личное, кроме, может быть, путешествий, музыкальных вкусов и хобби. Предыдущие отношения, дети, здоровье, доход – это очень личное, об этом не говорят. Музыка – это, впрочем, тоже личное, но разрешенное в том случае, если дело движется к постели. Стиль общения в пабе англичане характеризуют как «nothing shall be taken seriously» – «ничто не должно восприниматься всерьез». Соответственно, чем легче и, как ни странно, бессодержательнее будет ваш разговор, тем комфортнее будет чувствовать себя с вами мужчина и тем больше шансов на продолжение. Англичане называют это talking nonsense или talking rubbish – в этом они действительно преуспели.

За исключением точек в самых туристических местах, в каждом заведении есть свои pub regulars, завсегдатаи, и обычно они численно преобладают. Поэтому любое свежее лицо – особенно женское – неизбежно вызовет позитивный интерес. Главное, наберитесь терпения и не принимайте происходящее слишком серьезно. Английские пабы – это всегда немножко театр.