Жемчужина Средней полосы

Жемчужина Средней полосы
Отдых в Анапе или в Средней полосе?

Из-за чистой прозрачной воды, живописных высоких берегов с сосновыми лесами Угру заслуженно называют жемчужиной Средней полосы… Возможно, кому-то по душе пляжный отдых Анапа – именно тот курортный город, где отдыхающие получат ласковое море и солнечный загар. Но хотя бы раз в жизни здесь стоит побывать.

Серия наших летних поездок на VW Amarok продолжилась знакомством с национальным парком «Угра», находящимся в Калужской области. Покинув Москву по Киевскому шоссе (М3), за Обнинском ушли по «Варшавке» на Малоярославец-Медынь и перед Юхновым, не переезжая Угру, свернули направо.

Исторический большак

В деревне Беляево расположена контора лесничества самой северной территории парка «Угра», граничащей со Смоленской областью. Дальше лишь несколько грейдеров и грунтовок, ведущих через лес к заброшенным деревенькам в несколько домов да к урочищам на месте существовавших. Не верится, что в конце XVII века смоленский губернатор писал об этом крае: «…в сем месте сошлись многие большие дороги из всех по Оке и в Белгородской губернии лежащих городов…» Юхнов к тому времени из маленькой пограничной слободы превратился в центр округа. А на север от него, как раз через эти глухие ныне леса, шел Гжатский транспортный тракт. Грузы, поступающие в Юхнов с южных губерний, переправлялись по нему обозами в Гжатск, где по указу Петра в 1719 году были построены пристани, и далее водным путем в Санкт-Петербург. Тема Гжатского большака довольно популярна у джи-перов. Несколько лет назад мы тоже уделили ей внимание: проехали и даже посвятили тракту многоэтапный гео-кешерский тайник-маршрут. В основном он проходил по смоленской земле, поэтому, оказавшись в Калужской области, было вдвойне любопытно взглянуть на начало знаменитой дороги. По территории национального парка перемещаться на автомобиле вне дорог общего пользования нельзя, однако здесь проложено несколько экологических троп, знакомящих и с природой, и с историей. Одна из них идет по сохранившемуся четырехкилометровому фрагменту тракта на участке между деревнями Новоуспенское и Захарово. Оказывается, дорога имела здесь три полосы движения (!), отделенные посадками. А вдоль нее стояли многочисленные почтовые станции, где ямщики могли поменять лошадей и отдохнуть. Некоторые из находок, свидетельствующих о бурной жизни тракта, собраны в небольшой экспозиции Беляевского лесничества. Интересно, что в 1812 году он патрулировался партизанами Дениса Давыдова и ополченцами Семена Храповицкого. «Погоним пленных в Юхнов, повеселим провинциальных дурочек!»помните прекрасный фильм «Эскадрон гусар летучих»? Благодаря их действиям Юхновский уезд так и не был оккупирован французами.

Пояс Богородицы

Если вернуться в сторону Медыни и взять южное направление, то будем двигаться вдоль Угры, которая дала название парку. Столетия назад она была природной границей, защищавшей Русь от захватчиков. О здешних стычках с половцами есть упоминания в летописях 1147 года. Набеги литовцев и монголо-татарское иго, длившееся два века, закончились именно на берегах этой небольшой реки осенью 1480 года. Несколько дней войска хана Ахмата и Ивана III стояли в бездействии, а позже неожиданно развернулись, так и не начав бой. Эти события стали анналами «Великого стояния на Угре». Очевидцы посчитали случившееся мистикой, так как не смогли найти объяснений этому явлению. Вскоре народная молва окрестила Угру «поясом Пресвятой Богородицы», который защитил земли русские.