en / de / fr


Новости

25 Сен / Конференция "Журналистика и медиаобразование - 2008"
Факультет журналистики Белгородского госуниверситета организует
III-ю Международную научно-практическую конференцию
«Журналистика и медиаобразование - 2008»

09 Сен / Конференция по изучению Скандинавских стран и Финляндии
Институт всеобщей истории Российской академии наук и Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова приглашают Вас принять участие в конференции
c 9 по 12 сентября 200 ...

23 Авг / Фестиваль исторических клубов
Фестиваль исторических клубов «ВОИНОВО ПОЛЕ» пройдет с 23 по 24 августа 2008 года в городе Руза Московской области.Задачей фестиваля является пропаганда исторического наследия Древней Руси ...

Все новости
Этно-Журнал / Публикации/

Проблемы воспитания молодежи и культура общения в традициях дагестанских горцев

| Для печати
<Назад | Далее>
Оставить свой отзыв
Автор: Маламагомедов Д.М.
Тематика: этнопедагогика
Публикация: 2008-05-07
Подробнее

В условиях интенсивного развития отношений между народами в мире и активизации некоторых факторов, противодействующих цивилизованным процессам взаимопонимания и взаимоуважения у народов и государств, как терроризм и экстремизм, получившие широкое распространение в России, особенно на Северном Кавказе. Такого характера проблемы становятся актуальными вопросами воспитания подрастающих поколений на гуманистических идеях, формирование у детей и молодежи уважения и любви, дружбы и взаимопомощи между народами. В этой связи большой интерес представляют традиции и обычаи старших поколений, которые подтвердили свою эффективность на протяжении многих тысячелетий. Как правило, началом формирования глубоких чувств между людьми являются первые контакты: взгляд, приветствие, общение, взаимопонимание, взаимоуважение, дружба и любовь. В педагогике принято осуществление всякого воспитания по структурно-логической схеме, состоящей из следующих компонентов: цель, задачи, содержание, формы, методы, средства и факторы.

 В традициях горских народов Дагестана, отразился богатый опыт воспитания подрастающих поколений в духе миролюбия, взаимоуважения и взаимопомощи. Этот опыт предков интегрирует все отмеченные выше элементы структурно-логической схемы, а отличаются самобытностью и оригинальностью факторы и средства формирования юных поколений, а также некоторые формы, методы, цели и задачи воспитания.

 Горцы Дагестана, мудрецы и аксакалы горных аулов понимали и высоко ценили личность как носителя определенной культуры и осознавали необходимость установления с каждым человеком отношений взаимопонимания и взаимоуважения. Поэтому и пословицы горцев гласят: «Бог создал народы для взаимного блага», «Согласие друзей - благо», «Врага сделай другом, но друга не сделай врагом», «Когда люди друг друга любят, то и бог их любит», «Добром ответил на добро – молодец, добром ответил на зло – ты мудрец». Эти же отношения выражены в основных пожеланиях горских народов: «Мир дому твоему!», «Мира вам!», «Да будет благодать дому твоему!» и др.

 У Дагестанских горцев главенствовала этническая социализация, и неслучайно, что в практике установления добрых взаимоотношений дагестанцы руководствуются традициями предков.

 Как было принято, во время встреч на горных тропинках, у родников люди приветствовали друг друга словами «Ас салам алейкум» (мир дому твоему), что служило началом, благоприятным вступлением к диалогу между незнакомцами. В последующем дружба перерастала в более высокий уровень взаимоотношений – в куначество, что вовлекало в эти отношения не только семьи, но и целые тухумы и джамааты аулов.

 Отношения внутри и между тухумами укреплялись и развивались в процессе общения в различных формах во время свадебных и праздничных торжеств, при реализации обычаев гостеприимства и куначества, в различных видах взаимопомощи, осуществляемые при посеве, прополке и уборке урожая, строительстве дорог, мельниц, водопроводов, а также в хозяйственно-бытовых формах труда.

 Одним из факторов, способствовавших формированию культуры взаимопонимания, взаимоуважения, взаимопомощи и межнационального общения, является аталычество (от тюркского слова аталык - отцовство). Проходило оно в разных формах. Одни отдавали детей на воспитание в семью родственника из своего тухума внутри аула, другие – в семью чужеродного тухума, и тем самым закреплялось родство между двумя тухумами.  Третьи – кунакам из других аулов и даже других народностей, чтобы дети научились говорить на других языках, овладели каким-либо ремеслом. К сожалению, этот важный и эффективный в воспитании подрастающих поколений народный обычай уходит в прошлое. Как и тухумность, аталычество укрепляло мир и взаимопонимание как внутри своего народа, так и в межэтнических отношениях.

 К традиционным факторам формирования духовно-родственных и благоприятных взаимоотношений между людьми относится молочное братство, к которому часто прибегали горцы Дагестана. Материнское молоко, пройдя через кровь потреблявшего, делало его как бы родным сыном или дочерью. Этому способствовало либо вскармливание грудью ребенка родственницей или соседской при отлучке родной матери, либо отсутствии молока у нее, либо в случае ее смерти.

 Проявлению дружбы и взаимопониманию способствовал еще один фактор в традициях горцев. Это обычай побратимства, который не связан ни тухумным родством, ни с национальной принадлежностью. Обычно побратимство возникает между двумя и тремя лицами, которые вместе служили в армии, воевали на фронте, работали на чужбине. Побратимы мужественные люди с открытой душой. Глубокие совместные переживания, горечь поражений и неудач, тяжелые, невыносимые трудности на работе закалили их, на этой основе у них установились крепкие дружеские отношения, взаимопонимание и взаимоподдержка, желание по первому сигналу прийти друг другу на помощь.

  В традициях горцев было принято считать самыми главными кровнородственные отношения, которые наряды с позитивным влиянием на развитие сообщества в целом имели и негативные стороны, одной из которых являлось кровная месть. Этот обычай устанавливал между людьми, семьями, тухумами и джамаатами самые враждебные отношения. Отомстить за убитого отца, брата, сына и т.д. был обязан каждый горец. Считалось большим позором, если не отомстил за убитого сородича. Аксакалы и мудрецы враждовавших сторон, авторитетные представители от всего джамаата стремились примирить кровных врагов.

 К числу пережиточных явлений, отрицательно влияющих на формирование доброжелательных отношений между сородичами, относится похищение девушек. У горцев этот акт совершался с целью насильственной женитьбы на девушке. Иногда это происходило по договору между молодыми, когда родители отказывались выдать девушку за ее избранника, а иногда без её согласия.

 Для установления и регулирования межличностных и межнациональных отношений большую роль играет родная языковая среда, а важнейшим средством общения выступает родной язык, благодаря которому и формируются культура взаимопонимания, взаимоуважения и дружба между народами. С помощью языка люди выражают свои чувства и переживания, радость и горе. И плачут, и радуются, и танцуют, и поют, выражают любовь и негодование, дружбу и уважение, восторг и восхищение – все это с помощью языка и, главным образом, родного языка.

   Эффективным средством установления дружеских отношений между детьми, подростками, юношами и девушками и взрослым населением служили народные игры, которых очень много в фольклоре дагестанцев. Часто спортивные состязания по разным играм проходили между молодежью соседних аулов. Конные скачки и игры являлись составной частью народных праздников.

 Обобщая вышеизложенные факты можно сформировать следующие выводы:

 В процессе общения у народов Дагестана сформировалась самобытная культура взаимопонимания, взаимопомощи, взаимоуважения, как на межличностном, так и на межнациональном уровне.

Главными факторами, способствовавшими установлению высокой культуры сближения и доброжелательных отношений между народами, явились тухумные отношения, аталычество, молочное братство, побратимство, гостеприимство и куначество, которые в синтетическом единстве способствовали формированию уважения и дружбы между горцами Дагестана и соседних регионов;

Важнейшими средствами воспитания у подрастающих поколений уважения и любви друг к другу, доброжелательные отношения к людям других национальностей, являлись народные игры, средства художественной культуры (музыка, песня, танцы, произведения декоративно-прикладного искусства) и самое главное – родной язык и его изобразительно-выразительные богатства;

 Эффективность народных традиционных факторов и средств подтвердилась в тысячелетнем опыте горских народов, поэтому необходимо изыскать возможности их использования в современной воспитательной практике;

 Актуальность воспитания у юных поколений культуры взаимопонимания, взаимоуважения и межнационального общения продиктована реальной действительностью и теми событиями, которые происходят в Дагестане, в Росси, во всем мире. Терроризму и экстремизму необходимо противопоставить дружбу и солидарность, взаимопонимание и сотрудничество между народами.


Автор - м.н.с. Центра востоковедения,  ИИАЭ ДНЦ РАН

Область научных интересов - дореволюционная литература народов Дагестана,филологическое исследование старинных (арабографичных) рукописей - этнография, археография, эпистолография, текстология, публикация памятников письменности XVII - нач. XX вв.

Автор 6 научных публикаций.

 

         


Отзывы о статье

Неправильный код защиты!
Имя
E-mail
Город
Защита
( в коде используються только заглавные латинские буквы и цифры от 1-9)
Текст
Смайлики :-)
Страницы: Все

<Назад | Далее>
Поиск по сайту

Наша рассылка
Подписаться письмом

Архивы рассылок
Этно-журнал:
события науки и культуры

Сейчас также доступна
Старая версия сайта

Использование материалов возможно только с указанием источника!
Редакция: journal[STOP_SPAM]iea.ras.ru
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Этно-журнал зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Свидетельство о регистрации № 77-8554

                                                           

Яндекс.Метрика