На деревню к Батьке

На деревню к Батьке

У братской Беларуси для российского туриста найдется масса преимуществ перед практически любой страной мира. Например, она близко – поезд из Москвы идет ночь, дорога на машине занимает часов восемь. При этом никакого пограничного контроля нет, только изменившиеся ценники подскажут, что вы уже в другом государстве.

И приятно порадуют: бензин в Белоруссии дешевле, чем в России, и это ощутимо для автопутешественника. Вообще дешевизна – еще один из плюсов соседнего государства. Цены здесь, очевидно, ниже, чем в России, иногда процентов на 20, а иногда и в два – три раза. Это касается и отдыха в санаториях Белоруссии. К тому же поездка в Белоруссию для путешественника, уже побывавшего в европейских городах и на далеких курортах, некий новый опыт, что-то простое и даже душевное. Правда, существует мнение, что в Белоруссии нечего делать и не на что смотреть, но оно несколько устаревшее.

Выпить с кузнецом

Беларусь и правда не богата историческими памятниками, да и музеи с многокилометровыми коридорами живописи здесь не встречаются. Однако, честно говоря, многим эти памятники и великие полотна успели надоесть, особенно если учесть, что в таких местах обычно заставляют ходить строем и категорически запрещают что-то трогать руками. Поэтому во всем мире растет популярность туристических объектов, где не только можно, но и нужно ходить как получится и трогать что захочется. Таковы этнические деревни. В Белоруссии подобная тоже есть, хотя и не совсем этническая. Это место в40 километрахот Минска официально называется Музей старинных народных ремесел и технологий, но чаще его именуют по названию деревни, которая была здесь когда-то: Дудутки.

Ремесла и технологии тут не просто выставлены – они работают. Если ветряная мельница, то она мелет зерно. Если ткацкая мастерская, то здесь – тоже вручную – изготавливают полотно. В гончарной мастерской, естественно, производят разного рода посуду и глиняные сувениры, а кузнец кует подковы. Но особой популярностью у посетителей пользуются «съедобные» промыслы. Белорусским сыром в принципе наших соотечественников не удивишь, но здесь в сыроварне его именно что варят при вас по традиционному рецепту и, разумеется, безо всяких консервантов. Под домашний сыр очень приятно пропустить рюмочку, которую вам предложат тут же, в винокурне. В отличие от привычных водок, для изготовления которых сейчас используют в лучшем случае картофельный спирт, здесь крепкий алкоголь получают из зернового сырья – крепость выше, но вкус мягче и пьется легко. Самогон, скажете? Ну да, он самый. Так ведь правильно приготовленный самогон лучше любого виски! Просто мало кто из горожан его пробовал.

Перемещаться между мастерскими можно и в группе, и самостоятельно. Территория не слишком большая, быстрым шагом ее удается обойти по кругу за час. Но если заходить в каждую из избушек, да еще и пообедать и выпить, получится прогулка на целый день. Легко догадаться, что все, изготовленное здесь, продается – комплексу доход, туристам сувениры.

Кстати, о сувенирах. Вездесущие магниты и пепельницы добрались и до Белоруссии, но традиционно оттуда везут домой не их. Еще с советских времен ценится белорусский текстиль, причем полотенца и скатерти – вполне полезные сувениры, в хозяйстве пригодятся. Белорусские продукты также имеют репутацию более чистых по составу, нежели их российские аналоги. Без шуток – приезжающие на машинах граждане России загружают багажники салом, цельными курицами и молочными продуктами. Если же подобное хозяйствование противоречит вашим представлениям о прекрасном – купите белорусские сладости. Шоколад здесь обычный, а вот конфеты фабрики «Коммунарка» знатоки ценят достаточно высоко.

Проезжая мимо бобра

Впрочем, ближайшие окрестности Минска туристами из России уже освоены. Совсем другое дело – областные центры, где туристический ажиотаж еще не наступил, а все то, ради чего стоит побывать в братской республике, представлено в изобилии.

Из ближайших к России белорусских городов, расположенных практически по дороге из Москвы в Минск, стоит отметить как минимум три. Для начала упомянем Бобруйск, прославившийся в городском фольклоре новейшего времени, – на фоне памятника бобру принято фотографироваться, чтобы с гордостью разместить такой снимок в «Живом журнале» или на странице в фейсбуке. Впрочем, оставаться в этом городке на более долгий срок, нежели необходимо для фото, не имеет смысла.

А вот в Могилеве можно и задержаться. Этот город занимает стратегическое положение и известен как крепость с XIII века. Белоруссии не повезло – через нее проходили все основные войны, которые велись Россией, в том числе обе мировые. Они, естественно, сопровождались разрушениями. Царь Петр I, например, приказал сжечь Могилев, чтобы здесь не окопались шведы. Впрочем, сохранившиеся остатки крепостных укреплений дают представление о том, каким был Могилев в свои лучшие годы. Монархистам на заметку: именно в Могилеве в годы Первой мировой войны располагался штаб русской армии. Отсюда, из Могилевской ставки, последний русский царь Николай II последний раз отправился в столицу, но не доехал и отрекся от престола. Здесь же, на городском вокзале, был застрелен последний Верховный главнокомандующий русской армией генерал Духонин. Когда-то в Могилеве даже планировали разместить столицу Белорусской ССР. В общем, город с интересной историей. Но при этом милый и провинциальный, с характерной для Беларуси неспешной жизнью и радушным местным населением.

Не менее приветлив и Гомель – еще один областной центр на востоке Белоруссии, правда, ближе к Украине, нежели к России. Но если Могилев – место историческое, то Гомель скорее город – усадьба. Когда-то это место Екатерина II подарила знаменитому полководцу Румянцеву – Задунайскому «для увеселения». Веселиться в городе генерал-фельдмаршал не пожелал, поэтому выстроил отдельное село для государственных учреждений, а в Гомеле расположил свою усадьбу и парк. Место действительно живописное – высокий берег реки Сож, широкие аллеи… Дворец и парк сохранились, сейчас здесь гуляют гомельчане и туристы. Статус города Гомелю вернул еще один полководец с двойной фамилией – генерал Паскевич – Эриванский, героический усмиритель Кавказа, победитель персов и, кстати, руководитель подавления польских восстаний. Он даже похоронен в Гомеле. Кстати, в числе знаменитых уроженцев Гомеля – Андрей Андреевич Громыко, многолетний министр иностранных дел СССР. А еще в этом городе расположен один из лучших цирков всего бывшего Советского Союза.

Туристам среднего возраста и старше областные центры Белоруссии могут показаться особенно близкими, почти заповедниками советской эпохи – знакомые элементы оформления иногда вызывают странное чувство узнавания. Способствует и сервис: белорусы приветливы, но отнюдь не подобострастны, гостям они рады, но выворачиваться наизнанку ради них не будут. Здесь настоятельно не рекомендуют нарушать правила – и дорожного движения, и обмена валюты, и вообще поведения на улицах. Нарушителей обязательно накажут безо всякой скидки на гражданство другого государства. Однако благодаря таким строгостям в Белоруссии спокойно, безопасно и удивительно чисто – чистоте улиц того же Гомеля может позавидовать даже Швейцария.

По хуторам!

Наконец, также активно в последние годы в Белоруссии развивается экологический туризм. Звучит модно, хотя на самом деле это крестьянское хозяйство, приспособленное под нужды отдыхающих. Государство решило, что инициативных людей надо поддерживать, а пустующие деревенские дома могут оказаться вполне привлекательными для приезжих. Владелец получает кредит, ремонтирует хозяйство, платит установленный сбор за лицензию – и обычная изба превращается в экокомплекс. Частник всегда приветлив, цены по – белорусски доступны, и с каждым годом таких хозяйств становится все больше, особенно в районах, примыкающих к границе с Россией. В комплекс обычно входит баня, рыбалка или конная прогулка в зависимости от местности и, по желанию гостей, дегустация блюд национальной кухни.

Кстати, о кухне. Она в Белоруссии такая же простая и добротная, как и все остальное. На тему белорусов и картошки есть множество шуток и анекдотов. И все это правда. Здесь действительно любят картошку, но ведь ее умеют готовить! Картофельные оладьи, картофельные пироги, клецки из картофеля… Все это обильно сдабривают сметаной и салом, добавляют грибы и ягоды. Бедность набора блюд белорусы компенсируют разнообразием способов приготовления: здесь пекут, варят, жарят, томят в печи и обжаривают на открытом огне. Даже под крепкий алкоголь долго так питаться невозможно – уж слишком все вкусно и сытно.