Привет, медвед!
– Зачем же ты туда ездишь уже в который раз?
– Мне там все нравится, все по сердцу. Там люди очень хорошие. Все буряты – природные сканеры, видят тебя насквозь. Я так понимаю: если жить все время в местах силы, в геопатогенной зоне – там ведь сплошь тектонические разломы евразийской платформы, такой человек, конечно, будет отличаться от жителей других регионов. Тувинцы, хакасы, буряты – сильные по своей сути люди. И при этом очень открытые и гостеприимные.
Я езжу туда за дикой, первозданной красотой. За песней степи. Я ее в Туве в первый раз услышал и с тех пор без этих звуков жить не могу. Представьте, море трав, которые раскачивает ветер, гуляющий над степью. Они цепляют друг друга колючками, стеблями – и раздается звон, словно миллион колокольчиков. Суслики выскакивают, орлы клекочут, птицы поют, вот табун диких лошадей проскакал. И все это складывается в единый оркестр. Под который ты, не владея никакими техниками, впадаешь в транс. Это фантастически расслабляет и наполняет степной силой одновременно. Я на варгане играть научился – достаю его в такие минуты и вношу свою ноту. Сейчас это называется по-научному «агротуризм в России», а на самом деле – это полет души.
– А мобильники там берут?
– Ну, если воинская часть неподалеку. Тогда идешь по степи – вдруг столб. Написано – «Телефон». Хотя телефон никакой не висит. Но местные знают: значит, тут сотовый зону ловит.
В этом году я встречался с министром экономики Бурятии Татьяной Думновой, она рассказывала много о программе переселения в их регион. Бурятия очень нуждается в людях – специалистах любого профиля. И честно скажу: если бы не жена, которая категорически против, я бы уже давно туда переехал. Хотя и Тува зацепила не меньше, и Хакасия, и Красноярский край, и Иркутская область – я от них в восторге. Но Бурятия – самый комфортный для меня во всех отношениях регион. Там подъемные самые большие, и тебе сразу выделяют триста кубов леса на строительство дома. Бесплатно – бери и строй. Если сам не можешь построить, есть фирмы на договоре с государством, они строят бесплатно, а их интерес – это остатки: щепа, ветки. Такая вот госпрограмма.
Я в киоске смотрел: восемь толстых газет типа нашей «СМ-рекламы» – все заполнены объявлениями «требуются». Каждый день на рынке труда Бурятии 10 тысяч вакансий. Людей мало! Экономисты подсчитали, что если в Забайкалье – это Бурятия, Читинская область, Амурская область, не поедет срочно куча народа, то регион не сможет обслуживать сам себя. Там все нужны: медики, строители, журналисты. Учителя нужны остро, позарез. Хочешь золото добывать – пожалуйста. Один переселенец из Узбекистана переехал по этой программе в Бурятию. Через полгода стал замдиректора на производстве по добыче золота.
– Ты в тайгу в одиночку ходил?
– Конечно, и в тайгу, и в степь – на неделю, а было и на месяц. Изумительно. К реке подходишь и ощущаешь – возможно, тут уже сотни лет до тебя не ступала нога человека. И после тебя еще сотни лет – не ступит.
– Это хорошо, когда вокруг так пусто. А то таежные охотники, говорят, не сильно ласковы при встрече с чужаками.
– Мне рассказывали, что сибирские погонщики скота могут плетьми избить. Сижу в Туве, в степи около озера на границе с Монголией. Ко мне прискакал погонщик, покружил вокруг. Я ему помахал рукой. Он мне. Папироску стрельнул. Потрепались. Ускакал и потом притащил мяса – поджарь себе на костре. Я людей не боюсь. Диких зверей тоже – они не воспринимают меня как врага.
– Естественно, они тебя воспринимают как вкусного друга.
– Ничего подобного. Волки, если ты не идешь по их следу за их же добычей, на тебя не нападут. В тайге все живое вьется около тебя и не боится. Потому что ты – плоть этого мира, органичная его часть. Ты не враг там. А зайди в наш лес – хрен к тебе кто подойдет. Цивилизация!
В тайге человек – органичная часть природы. Его принимают все, от мира животных до мира духов. У меня не поехала крыша. Но когда стоишь в одиночестве на сопке, явно ощущаешь, что ты не один. И на пеньке, и на ветке, и на траве – полно чего-то невидимого, но живого, все это на тебя смотрит и приветствует. Проявишь враждебность или страх – жди, что споткнешься на ровной дороге. Отнесешься к этому с доброжелательным любопытством – значит, все у тебя будет хорошо.
– А если медведь из кустов выйдет? Ты хоть ружье с собой в гости к духам берешь?
– Нет, только нож.
– И как думаешь им от медведя отмахиваться?
– Медведя проще напугать. Есть целый свод правил, как вести себя в таком случае. Я однажды наткнулся случайно на медведицу с медвежатами. В Хакасии поднимался в гору, вдруг пушистые комочки выскочили на тропу и побежали. А за ними косматый трактор – медведица. Я тут же заорал, запрыгал, замахал руками. Они и убежали. В России многие туристические сумки продаются со свистком, у которого очень противный резкий звук. Это как раз отпугиватель медведей. Я верю: если никому не желаешь зла, то и тебе ни от кого не будет зла.
– И все ж таки – если однажды тебе попадется непугливый медведь?
– Ну, тогда я навеки сольюсь с тайгой.
Pingback: Maria Smith