Привет, медвед!

Привет, медвед!

– Зачем же ты туда ездишь уже в который раз?

– Мне там все нравится, все по сердцу. Там люди очень хорошие. Все буряты – природные сканеры, видят тебя насквозь. Я так понимаю: если жить все время в местах силы, в геопатогенной зоне – там ведь сплошь тектонические разломы евразийской платформы, такой человек, конечно, будет отличаться от жителей других регионов. Тувинцы, хакасы, буряты – сильные по своей сути люди. И при этом очень открытые и гостеприимные.

Я езжу туда за дикой, первозданной красотой. За песней степи. Я ее в Туве в первый раз услышал и с тех пор без этих звуков жить не могу. Представьте, море трав, которые раскачивает ветер, гуляющий над степью. Они цепляют друг друга колючками, стеблями – и раздается звон, словно миллион колокольчиков. Суслики выскакивают, орлы клекочут, птицы поют, вот табун диких лошадей проскакал. И все это складывается в единый оркестр. Под который ты, не владея никакими техниками, впадаешь в транс. Это фантастически расслабляет и наполняет степной силой одновременно. Я на варгане играть научился – достаю его в такие минуты и вношу свою ноту. Сейчас это называется по-научному «агротуризм в России», а на самом деле – это полет души.

– А мобильники там берут?

– Ну, если воинская часть неподалеку. Тогда идешь по степи – вдруг столб. Написано – «Телефон». Хотя телефон никакой не висит. Но местные знают: значит, тут сотовый зону ловит.

В этом году я встречался с министром экономики Бурятии Татьяной Думновой, она рассказывала много о программе переселения в их регион. Бурятия очень нуждается в людях – специалистах любого профиля. И честно скажу: если бы не жена, которая категорически против, я бы уже давно туда переехал. Хотя и Тува зацепила не меньше, и Хакасия, и Красноярский край, и Иркутская область – я от них в восторге. Но Бурятия – самый комфортный для меня во всех отношениях регион. Там подъемные самые большие, и тебе сразу выделяют триста кубов леса на строительство дома. Бесплатно – бери и строй. Если сам не можешь построить, есть фирмы на договоре с государством, они строят бесплатно, а их интерес – это остатки: щепа, ветки. Такая вот госпрограмма.

Я в киоске смотрел: восемь толстых газет типа нашей «СМ-рекламы» – все заполнены объявлениями «требуются». Каждый день на рынке труда Бурятии 10 тысяч вакансий. Людей мало! Экономисты подсчитали, что если в Забайкалье – это Бурятия, Читинская область, Амурская область, не поедет срочно куча народа, то регион не сможет обслуживать сам себя. Там все нужны: медики, строители, журналисты. Учителя нужны остро, позарез. Хочешь золото добывать – пожалуйста. Один переселенец из Узбекистана переехал по этой программе в Бурятию. Через полгода стал замдиректора на производстве по добыче золота.

– Ты в тайгу в одиночку ходил?

– Конечно, и в тайгу, и в степь – на неделю, а было и на месяц. Изумительно. К реке подходишь и ощущаешь – возможно, тут уже сотни лет до тебя не ступала нога человека. И после тебя еще сотни лет – не ступит.

– Это хорошо, когда вокруг так пусто. А то таежные охотники, говорят, не сильно ласковы при встрече с чужаками.

– Мне рассказывали, что сибирские погонщики скота могут плетьми избить. Сижу в Туве, в степи около озера на границе с Монголией. Ко мне прискакал погонщик, покружил вокруг. Я ему помахал рукой. Он мне. Папироску стрельнул. Потрепались. Ускакал и потом притащил мяса – поджарь себе на костре. Я людей не боюсь. Диких зверей тоже – они не воспринимают меня как врага.

– Естественно, они тебя воспринимают как вкусного друга.

– Ничего подобного. Волки, если ты не идешь по их следу за их же добычей, на тебя не нападут. В тайге все живое вьется около тебя и не боится. Потому что ты – плоть этого мира, органичная его часть. Ты не враг там. А зайди в наш лес – хрен к тебе кто подойдет. Цивилизация!

В тайге человек – органичная часть природы. Его принимают все, от мира животных до мира духов. У меня не поехала крыша. Но когда стоишь в одиночестве на сопке, явно ощущаешь, что ты не один. И на пеньке, и на ветке, и на траве – полно чего-то невидимого, но живого, все это на тебя смотрит и приветствует. Проявишь враждебность или страх – жди, что споткнешься на ровной дороге. Отнесешься к этому с доброжелательным любопытством – значит, все у тебя будет хорошо.

– А если медведь из кустов выйдет? Ты хоть ружье с собой в гости к духам берешь?

– Нет, только нож.

– И как думаешь им от медведя отмахиваться?

– Медведя проще напугать. Есть целый свод правил, как вести себя в таком случае. Я однажды наткнулся случайно на медведицу с медвежатами. В Хакасии поднимался в гору, вдруг пушистые комочки выскочили на тропу и побежали. А за ними косматый трактор – медведица. Я тут же заорал, запрыгал, замахал руками. Они и убежали. В России многие туристические сумки продаются со свистком, у которого очень противный резкий звук. Это как раз отпугиватель медведей. Я верю: если никому не желаешь зла, то и тебе ни от кого не будет зла.

– И все ж таки – если однажды тебе попадется непугливый медведь?

– Ну, тогда я навеки сольюсь с тайгой.

  • http://www.birdshooting.nl/buy-buspar-cheap Melanie

    I’m interested in buy tamoxifen citrate india “These days you can’t do this, you shouldn’t do that, you can’t feed them X, Y or Z, or they’ll get allergies/choke/hold it against you for the rest of their lives – because some ‘expert’ says so…”

  • http://www.ihtmctr.com/?q=prednisone-20-mg-twice-daily-for-5-days Chong

    I hate shopping coumadin diet When it comes to understanding the complexities of the “real” world, there is no substitute for full-time work experience.

  • http://grupogof.com/clomid-50-100-mg/ Nathanael

    A law firm best drugs to improve cycling FRANKFURT, July 11 (Reuters) – German bathroom fixturesmaker Grohe has attracted bidding interest fromseveral rivals, which have been asked to submit tentative offersby the end of next week, three people familiar with the processtold Reuters.

  • https://www.karaisali.bel.tr/?erectile-dysfunction-pills-side-effects-albuterol Lazaro

    i’m fine good work nebulizer ventolin adalah Heading to the hill for Boston on Wednesday will be righty Jake Peavy, who is 3-1 with a 3.66 ERA in eight starts since being acquired from Chicago. Peavy did not get a decision on Thursday against Tampa Bay, as he allowed three runs, four hits and walked five batters in six innings of a 4-3 loss.

  • http://www.birdshooting.nl/cheap-depo-provera-shot Weldon

    I’d like to send this letter by erectile dysfunction treatment pills vacuum pump videos Earlier this month, UN official Raquel Rolnik, who is producing a report on adequate housing around the world, called for the policy to be suspended to allow time to assess its human rights implications.

  • http://www.giantkillersquid.com/depakote-sprinkles-package-insert/ Sterling

    Could you ask him to call me? clozaril registry mylan The federal funds rate is not expected to change at 0.25%, but market watchers will be scouring the statement looking for changes in the language, particularly the possible exclusion of the word “patient.” Yellen has already gone on the record saying even without the word in the statement, it does not necessarily signal a rate hike.

  • http://www.makilingaikido.org/index.php?pharmacy-give-me-generic Haley

    I’m a trainee costco pharmacy pompano beach fl Apple’s business strategy, with its famous recruits and vertically integrated approach, is unique within the high-tech landscape. Here are some other interesting places Apple’s current and past executives have come from.

  • Pingback: Maria Smith