В честь древнегреческого бога ветра

Эолова арфа является музыкальным инструментом, на котором играет ветер. Она названа в честь Эола – древнегреческого бога ветра.

Традиционная Эолова арфа, по сути, – это деревянный ящик с декой и натянутыми вдоль и поперек струнами. Ящик имеет чуть приоткрытое окно, в результате чего при небольшом ветре струны издают звуки. Струны могут быть изготовлены из различных материалов (или иметь различную толщину), и все они должны быть настроены на один лад или идентичные струны должны располагаться на различных высотах. Кроме того, поскольку на этом инструменте «музицирует» только ветер, Эолова арфа – единственный музыкальный инструмент, который играет исключительно в гармонических частотах. В курортном городе Пятигорске одной из достопримечательностей является Эолова арфа. Она находится в небольшом каменном павильоне и сделана в классическом стиле братьями Бернардацци в 1828 году. Поэтому отдыхая в Пятигорске, выберите время для посещения этой достопримечательности.

Эолова арфа уже была известна в древнем мире. Впервые ее описал Афанасий Сабо (1602-1680) в своей книге Phonurgia nova (1673). Она была популярным инструментом в период Эпохи Романтизма. Даже сегодня можно встретить современные Эоловы арфы. Некоторые изготавливаются в виде монументальной скульптуры, расположенной на крыше здания или ветреном холме.

Качество звука зависит от многих факторов, в том числе от длины и типа струны, настройки, силы ветра, материала и резонирующего корпуса.

В Эоловой арфе нет ударного аспекта звука. Создается впечатление, что звук издают колокольчики, а крешендо и частоты decrescendos гармоники воспроизводятся в ритме ветра. Их яркие тембры производят эфирную, почти мистическую музыку, поэтому многие люди считают, что это намек на более высокие сферы.