Взаимовыгодное сотрудничество в природе. Часть 3

5. Крокодил + авдотка

Нильский крокодил наводит ужас на всех своих соседей, но только не на маленькую сенегальскую авдотку.
Эта птичка бесстрашно вьет гнездо рядом с кладкой хищника, который, к слову, не прочь полакомиться пернатыми. Но авдотку он не трогает, ведь та выполняет важную роль часового. Если яйцам угрожает опасность, малютка подает сигнал. И тогда крокодил, бросая все дела, спешит на выручку, защищая свое, а заодно и птичье потомство. Понаблюдать за идиллией между мексиканским крокодилом и авдоткой можно на крокодиловых фермах, купив туры в Мексику.

Вопреки укоренившемуся убеждению птицы не чистят крокодилу зубы. В подобной услуге он вообще не нуждается, ведь, в отличие от млекопитающих, зубы у гиганта меняются каждые несколько лет. Снующий рядом с зеленым гигантом египетский бегунок, которого называют «крокодиловым сторожем», на самом деле ловит мух. Насекомые слетаются на запах гниющего мяса, который исходит из пасти крокодила. А рот он держит открытым для охлаждения.

6. Ушастая сова + узкоротая змея

Обычно птицы избегают змей, но только не ушастая сова, которая тащит узкоротую змею прямо к себе в гнездо. Пресмыкающееся, похожее на червяка, способно пролезть через карандаш, если вынуть из него грифель. Но, конечно, пернатая хищница привечает у себя змейку совсем не для того, чтобы она показывала чудеса ползучести. Гостья поедает насекомых, которые остаются после трапезы птенцов. Так она очищает жилище от отходов, выполняя роль домохозяйки. По мнению ученых, «уборка» оказывает на маленьких совят благотворное действие – они меньше болеют и быстрее растут.

7. Муравей + тля

Еще в XVIII веке шведский биолог Карл Линней метко назвал тлю «муравьиной коровой». Зеленая кроха пьет сок растений в таком количестве, что не успевает его как следует усвоить и переварить. Остатки пищи в виде сахарного раствора выделяются из брюшка обжоры. К этим-то медовым экскрементам и пристрастились муравьи.
Сперва сладкоежки просто слизывали сироп с листьев. Но в процессе эволюции научились в буквальном смысле «доить» тлю, щекоча ее брюшко усиками. В обмен на молоко муравьи охраняют свой «скот» от хищников, зимой ухаживают за яйцами тли, а весной выносят молодняк на «пастбище».