Какой чай полезнее: ферментированный или неферментированный

Чтобы понять, какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный, нужно знать разницу между ними.

Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.

1. Завяливание. Тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности 1–3 дня. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.

2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.

3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.

4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся. Для производства белого чая сырьё не сушат, а пропаривают 1 минуту.

Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить вкусный чай разных сортов:

  •     слабая (лёгкая) ферментация — зелёный, жёлтый, белый;
  •     средняя — бирюзовый (улун), некоторые виды зелёного;
  •     полная — чёрный, красный.

Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.

Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.
Какой чай лучше: зелёный или чёрный

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.

Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, зелёный нужно заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.

Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.
Чёрный цейлонский

Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.


Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика