Как во время карантина горожане пытаются выпить, а бары — выжить И законна ли доставка алкоголя на дом

 

На время антивирусных каникул в России вместе с другими заведениями общепита закрылись и бары. Если рестораны сейчас стараются выживать за счет доставки готовых блюд, то у баров такой возможности нет: еды в меню обычно мало, а зарабатывают они в основном на алкоголе, который развозить по домам запрещено. Правда, некоторых это не останавливает. The Village разбирается, как питейные заведения пытаются держаться на плаву и что делать горожанам, которые решили выпить в самоизоляции.

Сухой закон отменяется

По данным Сбербанка, за последнюю неделю марта (и первую неделю карантина) россияне потратили на алкоголь на 22 % больше, чем на предыдущей неделе, и почти на 32 % больше, чем за тот же период в 2019 году. Правда, некоторые эксперты связывают такой рост потребления спиртного не только с тем, что люди стали больше выпивать. Они уверены, что многие просто пополняют запасы импортных напитков, которые подорожают после падения рубля, и используют водку в качестве антисептика. Тем не менее на время карантина в некоторых регионах решили ограничить продажу спиртного. Такое решение приняли власти в Якутии, Кемеровской области, Тыве, Карелии, Башкирии, Красноярском, Пермском и Забайкальском краях.

Бар «Буковски» на время карантина стал закрытым, попасть в него было можно через черный ход во дворе, постучав три раза и назвав пароль

В Москве и Петербурге спиртное продается так же, как и раньше. Ограничения коснулись только работы баров. Им, как и остальным заведениям общепита, пришлось закрыться на время карантина. Правда, некоторые попытались работать по схеме, отработанной еще в 20-е годы прошлого века американскими бутлегерами: вход по паролю через заднюю дверь только для своих. У бара «Буковски» в Петербурге для этого появился телеграм-канал, в который добавили постоянных клиентов, а затем выложили инструкцию, как можно выпить в заведении, несмотря на все действующие запреты. Бар на время карантина стал закрытым, попасть в него было можно только через черный ход во дворе, предварительно постучав три раза и назвав пароль «Буковски жив». Оплату принимали не через кассу, а только наличными или переводом на карту.

Идея подпольного бара понравилась далеко не всем, кого добавили в телеграм-канал. Скриншоты сообщений с инструкцией по проходу появились в интернете вместе с возмущенными сообщениями, что место может стать «чумным очагом», и призывами жаловаться в Роспотребнадзор. Канал вскоре был удален, а руководство бара на запрос The Village не ответило. Но похоже, что вместо удаленного появился другой телеграм-канал, а пароль изменили на «Я иду в кабак».

Деньги сейчас — ужин потом

Обычно в меню баров есть не только алкоголь, но и набор закусок и полноценных блюд. Если питейное заведение решило работать во время карантина, то москва алкоголь доставка  можно заказывать так же, как и из кафе и ресторанов. Именно это помогает многим барам получать хоть какую-то выручку в период вынужденного простоя. Некоторые же просят поддержать их, не только заказывая любимые блюда, но и покупая сертификаты, которые можно будет потратить в будущем. Например, в Delicatessen предлагают приобрести фьючерс за 5 тысяч рублей, а потом в свободное от карантина время обменять его на обед или ужин. На случай, если заведение не переживет сложные времена и фьючерс реализовать не получится, сертификат советуют просто закопать в землю и полить — он сделан из бумаги ручного литья с семенами растений.


Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика