Изысканность шеффилдской стали

Бритвы были обнаружены у многих культур Бронзового века. Они были сделаны из бронзы или обсидиана и, как правило, были овальной формы с небольшой режущей кромкой, выступающей из одной из коротких сторон.

На протяжении всей истории были различные формы бритв, которые отличались по внешнему виду, но похожи на современные опасные бритвы. В доисторические времена раковины моллюсков, зубы акулы и кремень затачивались, чтобы использовать для бритья. Чертежи таких бритв были найдены в доисторических пещерах. Некоторые племена и по сей день до сих пор используют лезвия из кремня. При раскопках в Египте были найдены в гробницах бритвы из чистого золота и меди, возраст которых датируется 4-ым тысячелетием до н.э. Римский историк Тит Ливий писал, что бритва была введена в Древнем Риме в 6-ом веке до нашей эры легендарным Луцием Тарквинием Прискусом. Прискус был впереди своего времени, потому что бритвы «не прижились» и стали использоваться только столетие спустя.

Первая современная опасная бритва с декоративной ручкой и отшлифованным лезвием была сделана в Шеффилде, в Англии – центре по изготовлению столовых приборов в 18 и 19 веках. Ее разработчиком был Бенджамин Хантсмен. Он использовал улучшенную жесткую сталь, получаемую с помощью специального тигельного процесса. Позже его технологию переняли французы, сперва неохотно (и дело было не в том, что у опасной бритвы цена зависела от технологии – не последнюю роль сыграли националистические настроения). Английские производители еще более неохотно, чем французы одобрили технологию и приняли ее только тогда, когда увидели ее успех во Франции.

Шеффилдская сталь считается лучшей сталью и до сих пор используется во Франции у таких производителей, как Тьер Иссард.