Что такое китайский чай

 

Ежегодно в мире почти 40 стран производят более 3,5 млн. тонн чая. Но, несмотря на такое разнообразие, чайная отрасль развивается очень сдержанно, и причина этого кроется в безусловном лидерстве китайской продукции, которая практически вне конкуренции. Китай на первом месте в мире по объемам производства и на втором – по объемам экспорта. В основном, на мировой рынок поступают зеленые и белые сорта чая, пуэры и улуны, но также есть черный, желтый и красный сорта чая. Так что такое китайский чай в москве и почему он настолько популярен?

Чайные провинции Китая

На огромной территории страны выделяются основные чайные провинции, в которых наибольшее количество плантаций, производящих элитные, высококачественные и известные чаи. Это 18 провинций:

  •     Юньнань;
  •     Аньхуй;
  •     Фуцзянь;
  •     Хунань;
  •     Чжэцзян;
  •     Гуандун;
  •     о. Тайвань и др.

Именно здесь самые благоприятные для чайных кустов климатические условия: равномерная сезонная температура, высокая влажность, обилие солнечных лучей, чередование холодных ночей с туманными утрами и теплыми днями. И почвогрунт, насыщенный минералами, органическими веществами и микроэлементами как нельзя лучше способствует формированию оригинального вкуса в готовом чае. И производство чая налажено здесь на протяжении тысячелетий.

Как собирают чай в Китае?

Целиком и полностью вручную. Никаких автоматизированных машин на чайных плантациях нет. Сборщицы чая уходят на плантации рано утром и срывают только верхние ростки – флеши. Наиболее ценными считаются типсы (нераспустившиеся почки) и первые 1-2-3 листка после нее. Листочки ниже уже грубы для элитного чая и отправляются на переработку для получения средне- и низкосортной чайной продукции (пакетированного или кирпичного видов чая).

Сбор чайных флешей является кропотливым и тяжелым трудом – для 1 кг готовой заварки нужно нарвать около 4 кг свежего сырья. В каждом килограмме сухого чая приблизительно 10 000 флешей, а это не менее 10 000 махательных движений рукой! А ежедневный план у одной китайской сборщицы – от 25 до 35 кг сырого сырья.

Мнение эксперта
Каждый сорт чая собирают в определенный период времени. Хороший титестер и опытный гурман по насыщенности вкусового букета, плотности аромата и цвету настоя легко определит весенний, летний или осенний сбор. Весенний почти во всех сортах считается самым ценным, потому как отстоявшиеся после зимы чайные кусты отличаются высокой концентрацией биологических веществ и эфирных масел, и чай из весенних типсов получается с полным вкусом, изысканным ароматом и сладковатым послевкусием.

Китайский чай отличает богатство вкусов. И не всегда дело в месте произрастания - иногда чайный лист подвергают дополнительной обработке, чтобы получить неповторимую вкусовую композицию. Например, листья держат над дымом от костра, подкладывая сосновые, вишневые, абрикосовые дрова. Или ароматизируют цветами, перемешивая чайные листья и соцветия – во время ферментации гигроскопичный лист буквально втягивает в себя любые ароматы, а потом воспроизводит полученное в напитке.

Купить чай из Китая можно также с ароматизацией натуральными эфирными вытяжками, что делается для обогащения чайной композиции и придания ей аромата фруктов, ягод или цветов.


Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика