Печи длительного горения: плюсы и минусы


“Печи длительного горения” — тот случай, когда название говорит само за себя! Сегодня  купить печь длительного горения можно онлайн с доставкой. В таких печах дрова горят шесть, восемь, а то и все двенадцать часов, ну, разве это не здорово! Но у каждой медали, как говорится, две стороны, которые мы и рассмотрим далее. Сразу заметим, что не нужно путать печи длительного горения (например, “Булерьян” или “Бренеран”) и печи с функцией длительного горения (о такой функции мы писали ранее в статье “Выбираем печь для дома на дровах”.) Сейчас же пойдет речь именно о печах, у которых длительное горение — это принцип работы, а не всего лишь дополнительная функция.

Чтобы ясно представить плюсы и минусы длительного горения, необходимо понять, как происходит сам процесс и что от чего зависит.

Пару слов о физике горения

Каждый школьник знает, что для процесса горения необходим кислород. И чем его больше, тем интенсивнее будет проходить процесс. Соответственно, изменяя концентрацию воздуха (точнее концентрацию кислорода) можно влиять на скорость горения. Как раз этим и воспользовались создатели печей длительного горения, принцип работы которых заключается в минимизации потока воздуха за счет встроенной регулировки.

 
“Точка росы” или что это дает на практике

На практике это дает следующее: с одной стороны, длительность горения в печи существенно увеличивается, а с другой — понижается температура горения дров. Другими словами, дрова хуже горят и, как следствие, — образуется большое количество конденсата, который в свою очередь быстро забивает дымоход сажей.

Вот здесь важно быть внимательным… Существует определенный термин — “точка росы”.

Точка росы — это такая температура воздуха, при которой содержащийся в нем пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. Отсюда и название — “точка росы”.

Т.е. под точкой росы понимаем какое-либо критическое значение температуры, при которой находящийся в воздухе пар конденсируется и оседает в виде капель (в нашем случае — оседает на внутренние стенки трубы). Соответственно, в дымоходах есть такое место или участок, где пар превращается в воду. И чем выше температура горения дров, тем будет выше этот участок в дымоходе. В идеале, при высоких температурах горения, такая точка находится вообще за пределами дымохода, а значит, конденсат в трубе не образуется совсем. И наоборот, чем ниже температура горения дров в печи, тем в трубе точка росы будет ниже.

Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика