Защита сервера от DDoS-атак
Атаки типа «отказ в обслуживании» DoS (Denial of Service) – это перегрузка сети паразитным трафиком (т.н. флуд), когда на атакуемый ресурс отправляется большое количество злонамеренных запросов, из-за чего полностью «забиваются» все каналы сервера или вся полоса пропускания входного маршрутизатора. При этом передать легитимный трафик на сервер становится невозможно. Запросов может быть так много, что сервер не успевает их обрабатывать и переходит в режим «отказа в обслуживании». На жаргоне специалистов это называется «положить сервер».
Если такая атака ведется не от одного компьютера, а от многих, то такая атака называется распределенной атакой DDoS (Distributed DoS).
Атаки 3-4 уровня OSI
Это атаки на сетевом и транспортном уровнях. Злоумышленники «забивают» каналы передачи большим количеством передаваемых пакетов. Канал не может справиться с нагрузкой и выдает ошибку «отказ в доступе». DDoS-атаки могут использовать недостатки сетевых протоколов, перегружая сервер, в результате чего сервер перестает отвечать на запросы.
Атаки 7 уровня OSI
Атаки на уровне приложений потребляют не только сетевые ресурсы, но и ресурсы сервера. Сервер не выдерживает нагрузку, что приводит к его недоступности. Атака при этом направлена непосредственно на операционную систему или приложение с целью вынудить их превысить лимит вычислительной мощности сервера. При этом атакам подвергаются конкретные приложения, сервисы и службы. Атаки могут продолжаться длительное время (несколько часов или дней).
Типы DDoS-атак
Итак, защита сервера от ddos атак от HTTP-флуд: самый простой вид запросов, например, при помощи HTTP-заголовка пакета, который указывает запрашиваемый ресурс сервера. Злоумышленник может использовать сколько угодно заголовков, придавая им нужные свойства. При DDoS-атаке HTTP-заголовки могут изменяться, делая их труднораспознаваемыми для выявления атаки. Кроме того, HTTP-запросы атаки могут передаваться по защищенному протоколу HTTPS. В этом случае все пересылаемые между клиентом (злоумышленником) и сервером данные шифруются. При этом «защищенность» идет атакующему только на пользу: чтобы выявить злонамеренный запрос, сервер должен сначала расшифровать его. То есть расшифровывать приходится весь поток запросов, которых во время DDoS-атаки поступает очень много. Это создает дополнительную нагрузку на сервер-жертву, что приводит к исчерпанию его вычислительной мощности.
SYN-флуд (TCP/SYN): устанавливает полуоткрытые соединения с узлом. Когда сервер-жертва принимает SYN-пакет синхронизации через открытый порт, он должен послать в ответ на сервер-источник запроса пакет подтверждения SYN-ACK и открыть соединение. После этого запроса сервер-источник должен послать на сервер пакет подтверждения ACK, однако злоумышленник не посылает это подтверждение. Соединения остаются полуоткрытыми до истечения тайм-аута. Очередь на подключение на атакуемом сервере переполняется и новые клиенты не могут установить соединение с сервером.
MAC-флуд: злоумышленник посылает поток пустых фреймов Ethernet с разными MAC-адресами в каждом. Коммутаторы сети рассматривают каждый MAC-адрес в отдельности и резервируют ресурсы под каждый из них. Когда вся память коммутатора использована, он либо перестает отвечать, либо останавливает работу. Иногда атака MAC-флудом может удалять таблицы маршрутизации на узлах сети, таким образом нарушая работу всей сети, а не только одного сервера.
Ping of Death: мастер-бот Ping of Death посылает злонамеренные пинг-запросы через различные IP-протоколы на атакуемый сервер, что приводит к его перегрузке. В настоящее время такие атаки редки. Пропускная способность сетей значительно повысилась, а для таких атак нужно много ресурсов – зараженных ботов.
Smurf Attack: разновидность Ping of Death. Этот вид атаки использует протокол Интернет (IP) и протокол управляющих сообщений ICMP (Internet Control Message Protocol), на которых работает зловредная программа Smurf. Она подменяет IP-адрес атакующего и пингует IP-адреса в корпоративной сети, оставляя на них полуоткрытые соединения.
Fraggle Attack: использует большие объемы трафика UDP на вещательной сети маршрутизатора. Эта атака работает аналогично Smurf-атаке, но вместо протокола ICMP использует вещательный протокол UDP.
Slowloris. Атака Slowloris направлена на веб-сервер. Атакующий сервер подключается к целевому серверу и оставляет это подключение полуоткрытым настолько долго, насколько это возможно, а затем размножает эти полуоткрытые соединения. Закрытие таких соединений атакуемым сервером по таймауту происходит медленнее, чем установка новых соединений. Противодействовать этой атаке довольно сложно, поскольку сложно отследить источник атаки.
NTP-усиление. Атака использует серверы протокола сетевого времени NTP (Network Time Protocol), который используется для синхронизации компьютерных часов в сети. Цель атаки – перегрузка трафиком UDP. При этой атаке атакуемый сервер отвечает, посылая UDP-трафик на подмененный злоумышленником IP-адрес. «Усиление» означает, что объем ответного UDP-трафика много больше запроса. Поэтому сеть быстро перегружается бесполезным трафиком, а ее узлы останавливают работу.
Pulse Wave. Главная опасность пульсирующих атак Pulse wave заключается в методике периодических всплесков трафика. Обычная DDoS-атака выглядит как постепенно нарастающий поток вредоносного трафика. Pulse wave представляет собой серию коротких, но мощных импульсов, происходящих с определенной периодичностью.