Приборы ночного видения для охоты — история, устройство, применение и правила выбора

Прибор ночного видения незаменим на охоте. Он позволяет ориентироваться, выслеживать добычу, и целиться при слабом свете луны и звезд. Возможность видеть в темноте — дополнительное преимущество, еще один шанс добыть желанный трофей. Сегодня прибор ночного видения купить можно онлайн с доставкой.

Есть несколько вариантов конструкции: монокуляры, бинокли, очки и прицелы. Несмотря на отличия, принцип действия неизменен — все приборы ночного видения преобразуют слабый, неразличимый свет в видимое изображение.

История создания

Приборы ночного видения появились в Германии, в середине Второй мировой войны. Первые устройства были громоздкими, действовали на расстоянии до 150 метров и не могли обойтись без подсветки инфракрасным прожектором. Они устанавливались на танках и помогали передвижению колонн. К концу войны появились более компактные устройства — мобильные ночные прицелы. Они работали на дистанциях до 100 метров и весили, вместе с батареями для осветителя, более 30 кг.

Сейчас ПНВ меньше размером и эффективнее. Они сложнее предшественников и используют различные технологиям. В зависимости от типа, современные ПНВ могут:

  • усиливать слабый свет освещенного луной и звездами объекта с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП);
  • использовать инфракрасную подсветку для наблюдения в полной темноте;
  • воспринимать тепловое излучение и создавать видимую картинку разности температур — работать как тепловизор;
  • использовать полупроводниковую матрицу и передавать изображение на жидкокристаллический дисплей, как сверхчувствительная видеокамера.

Технологии постоянно развиваются, но пока что более распространены приборы ночного видения на основе ЭОП. Они достаточно надежны, просты в эксплуатации и дают качественное изображение.

Устройство и принцип действия

Принцип работы обычного ПНВ с электронно-оптическим преобразователем прост. Устройство усиливает яркость объекта в тысячи раз. Это может быть естественное освещение или ИК- подсветка, которая преобразуется в видимый спектр.

Прибор состоит из одного или двух объективов, окуляров и ЭОП, расположенного между ними. Именно электронно-оптический преобразователь позволяет видеть в темноте. Это «сердце» прибора ночного видения, его основа.

Как работает ЭОП

Если не вдаваться в технические детали, ЭОП — это вакуумный фотоэлектронный прибор — радиолампа, сродни кинескопу старого телевизора, но компактнее. Он состоит из фотокатода, умножителя электронных потоков и анода, покрытого люминофором, на котором появляется изображение наблюдаемого объекта, как на рисунке.

Для работы требуется высоковольтный источник питания. Он преобразует низкое напряжение аккумулятора в необходимые прибору 4-5 тысяч вольт.

Из колбы ЭОПа там, где находятся фотокатод и люминофор, откачивают воздух. Вакуум необходим, чтобы молекулы воздуха не мешали движению электронов. Вот как все это работает:
  • Слабый свет попадает в объектив.
  • Оптика направляет лучи на фотокатод. Под действием света появляются электроны — чем ярче, тем больше.
  • Высокое напряжение дает этим электронам дополнительную энергию — ускоряет их.
  • Усиленный поток достигает катода, который покрыт специальным веществом — люминофором. Люминофор светится от этого, а яркость пропорциональна количеству и энергии электронов.
  • В результате на экране получается многократно усиленное изображение объекта попавшего в объектив.

Цвет картинки — зеленый. Это связано с технологией изготовления люминофора, его свойствами и составом. Кроме того, зеленый неплохо воспринимается глазом, меньше утомляет. Кстати, в более новых приборах последних поколений изображение черно-белое, более высокой детализации.

Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика