Вышивка крестиком: история, обзор, фото

Вышивка крестом – это один из самых распространенных и древних видов рукоделия и народного искусства. Такое способ предполагает вышивание на канве рисунка с помощью цветных ниток мулине техникой полукрест или крест. Купить вышивку риолис можно онлайн

Из истории вышивки крестиком

 

Историки считают, что история вышивки крестиком началась с той минуты, когда первобытные люди сделали первые стежки каменными иглами при шитье одежды из животных шкур. В качестве первых материалов для вышивки служили следующие элементы:

— льняные нитки;
— конопляные нитки;
— жилы животных;
— хлопковые нитки;
— натуральные волосы;
— шерстяные нитки.

 

Нитки для вышивки крестиком

Начиная с первобытных времен, вышивка крестиком использовалась в декоративных целях – для украшения жилища, обуви и одежды.

Самые древние вышивки, которые сохранились до наших дней, относятся к шестому-пятому веку до нашей эры – они были найдены на территории Древнего Китая.

Русская вышивка тоже имеет многовековую историю. Находки археологов говорят о том, что вышивка на Руси существовала с девятого-двенадцатого столетия. Люди издавна старались передать окружающую их природу и свои чувства через символику и узоры – линиями, крестами и ромбами. Через символы древние люди старались также выразить свое восприятие к окружающему миру и к непонятным природным явлениям.

Народные поверья гласили, что вышивка крестом способна уберечь от любого зла, сглаза. Это не только изысканный способ украсить предметы быта, обувь и одежду. Особенно в этом плане ценились обыденные полотенца. Над украшением одного такого полотна могло работать сразу несколько мастериц-рукодельниц – девушки принимались за работу до рассвета и заканчивали трудиться до захода солнца.

Тогда, как считалось, вышитое полотенце способно уберечь от различных заболеваний, стихийных бедствий и злых сил.

Изначально искусство вышивки на Руси было доступно только для представителей знати и монахов. Вышивали крестиком тогда на шелке и бархате. В качестве материалов использовались драгоценные камни, золотые и серебряные нитки и жемчуг. Такая вышивка украшала одежду представителей царской семьи, бояр и священнослужителей. Вышивка украшала церковное убранство. Дочь русского царя Бориса Годунова, Ксения, была одной из самых искусных мастериц-вышивальниц Руси. До наших дней сохранилось вышитое царевной для царского престола полотно.

Начиная с восемнадцатого столетия, вышивка переходит в разряд занятий, которые стали обязательными для девушек-крестьянок. Теперь вышивка — это не только дворянское занятие. Крестьянские девушки вышивали не золотом и серебром, а материалами попроще, но не менее старательно подбирали узоры, выполняли стежки и сочетали цвета, создавая невероятной красоты вышитые полотна.

Девочки начинали вышивать с трех-пяти лет, к тринадцати-пятнадцати годам каждая девушка должна была вышить себе приданое – полотенца, головные уборы, скатерти и подзоры.

Перед тем, как сыграть свадьбу, невеста должна была публично показать свое готовое приданое. Это был показатель ее трудолюбия, мастерства, аккуратности.


Комментарии запрещены.



Яндекс.Метрика