Санкт-Петербург – дворцовый город

Зимний и Летний, Меншиковский и Юсуповский, Шереметьевский и Строгановский… Список дворцов Северной Пальмиры можно продолжить ещё несколькими архитектурными ансамблями. Все они – гордость города на Неве и его визитная карточка. А потому туристы, прибывшие в Санкт-Петербург, непременно отправляются на экскурсию хотя бы в один из них. Особняки хранят дух своей эпохи и традиции тогдашнего зодчества. Внутреннее убранство зданий поражает роскошью и смелостью идей архитекторов – последние, не ведая, что такое натяжные потолки из виниловых полотен или перегородки из гипсокартона, сумели во многом превзойти современных строительных технологов и конструкторов стиля.

Мы не будем подробно рассказывать обо всех палаццо славного Питера (для этого есть развернутые путеводители), а лишь сделаем несколько заметок в туристический блокнот.

Зимний дворец

Знаменитое творение Франческо Растрелли. Здание было возведено в середине 18 века, в годы правления Петра I. Стиль исполнения – барокко, с присущими ему причудливыми рельефами, вычурной лепниной, декоративными арками и колоннами. Императорская резиденция, олицетворявшая могущество Российской империи, нынче входит в Государственный музейный комплекс «Эрмитаж». Здесь хранится великое собрание предметов искусства.

Юсуповский дворец

Роскошный особняк на набережной р. Мойка. Образец аристократического стиля, включенный англичанами во всемирный справочник «Замечательные частные дома Европы». Возводился он по велению графа Шувалова, но потом хозяйкой апартаментов стала дворянка Бранницкая – у неё и выкупил палац князь Юсупов. Кстати, это то самое здание, в котором в 1916 году убили одиозного Григория Распутина.

Меншиковский дворец

Едва ли не первая каменная постройка северной столицы России. Дом расположен на Васильевском острове. Уникальный образец зодчества петровской эпохи. Территорию усадьбы венчают скульптуры, фонтаны, гроты и природные ландшафты, а на берегу Невы имеется причал для небольших судов. Именно в резиденции графа Меншикова проводились императорские ассамблеи, щедрые торжества и весёлые балы.

Пожалуй, для первого визита в Санкт-Петербург такой экскурсии будет достаточно, дабы в канун очередной поездки пробудить в себе прекрасное чувство предвкушения новых открытий.