Бахчисарай

Практически каждый, кто впервые приезжает в Крым посещает бывшую столицу Крымского Ханства. Главным историческим памятником и туристической достопримечательностью является Бахчисарайский дворец крымских ханов, или Хансарай. Для тех, у которых есть время и желание пойти в поход, Бахчисарай и его окрестности предлагают много вариантов, например, древние пещерные города Крыма.

Но город – это больше, чем просто небольшой город недалеко от Крымской столицы, или туристический пункт назначения. В нем много глубины, и это место, как и в Сочи или Геленджике отели, мы нашли по-настоящему вдохновляющим.

Бахчисарай, или «город-сад» по-татарски, является бывшей резиденцией крымских ханов. Ханы Гиреи правили Крымским Ханством в течение более чем трех с половиной веков, с 1420 по1783 г., на протяжении всего периода своего существования.

С древних времен существовало несколько поселений на территории современного Бахчисарая. На момент основания города в первой половине четырнадцатого века существовали три основных населенных пункта имевших большое значение. Первый – это город-крепость Кырк-Ор на горной возвышенности. В настоящее время он известен как Чуфут-Кале. Второй – деревня Салачик, в долине ниже Кырк-Ор. Третий – деревня Эски-Юрт в конце долины. Село Салачик было столицей Крымского Ханства до 1532 года. Однако, Сахиб-Гирей, бывший сыном Крымского Хана Менгли-Гирея, основал новое место жительства в пределах двух километров от села Салачика, дав ему имя Бахчисарай. Позже город вырос вокруг новой резиденции хана. В Средние века город был крупным торговым и ремесленным центром в Крыму.

В середине семнадцатого века было 2000 усадеб в Бахчисарае, около трети из которых принадлежали грекам. В 1736 году город был сожжен дотла русской армией. Все существующие здания, в том числе ханский дворец, были построены в ходе реконструкции города в середине восемнадцатого века.

Помимо природной красоты и низких цен, есть еще один аргумент в пользу посещения Бахчисарая: всякий раз, когда вы попадаете сюда, с вами будут обращаться как с гостем семьи, а не просто клиентом.