За пределами Красной площади

За пределами Красной площади

Москва – город-гигант, настоящий мегаполис. Но, несмотря на это, мы всякий раз оказываемся на Красной площади. И всякий раз возникает резонный вопрос: куда же отправиться дальше? Возможно, в этой статье вы сможете найти подсказку. Москва велика, а о вкусах, как водится, не спорят. Поэтому предлагаемый список далеко не исчерпывающий.

Для тех, кто любит погулять

Многие петербуржцы находятся в плену у пагубного заблуждения, согласно которому Москва в своем современном обличии совершенно непригодна для прогулок. Конечно же, загазованная и бессонная столица едва ли сравниться со своей северной визави по количеству мест, предназначенных для неспешных променадов. В конце концов, мы привыкли совершать прогулки даже по рекам и каналам, любоваться каменными львами и металлическими ажурными изгородями на набережной. К слову сказать, немало усилий к этой красоте приложила группа компаний «Анта» – с 1995 года одна из крупнейших фирм Санкт-Петербурга по производству металлопроката (черного и нержавеющего) и металлоконструкций. Изделия из кованного металла и металлоконструкции на заказ, сделанные мастерами от этой группы компаний, по праву можно считать произведениями искусства.

И все же представление о Москве как о городе, жители которого подразделяются исключительно на автомобилистов и пассажиров метро, было бы несколько ошибочным. Первое, и, пожалуй, главное место для прогулок в Москве после Красной площади – это Старый Арбат. Об Арбате знает каждый, кто хоть раз слышал о Москве, а для сведущих гостей города прогулки по этой знаменитой улице являются столь же обязательным, как посещение главной площади нашей страны и прилегающих торговых площадок. И пусть москвичи и снобы твердят, что Арбат-то уже не тот – посещение этой Мекки уличных художников, музыкантов, танцоров и букинистов, еще долго останется редкой возможностью совершить пешую прогулку в самом центре Москвы. А при желании, еще и недорого поесть.

Колоссальным потенциалом для проведения пеших прогулок обладает старинный московский район Замоскворечье, один из наиболее сохранившихся в первозданном виде. Попасть туда легко, но для этого, вероятно, придется пересечь шумный Большой Каменный мост. Тот самый, что так часто присутствует на фотографиях Кремля со стороны Москва – реки. Хотя можно доехать и на метро. Этот район знаменит благодаря Третьяковской галерее и Лужкову мосту. По свидетельствам московских экскурсоводов, последний не имеет ничего общего с опальным мэром, однако является первым в стране мостом, на ограде которого влюбленные стали скреплять свои чувства замочками. Неподалеку от Лужкова моста также находится причал, от которого все заскучавшие по рекам и каналам могут отправиться на экскурсию на катере. Еще одним замечательным прогулочным маршрутом может стать подъем на Воробьевы горы от вестибюля одноименной станции метро. Живописная панорама столицы станет достойной наградой совершившему восхождение.