Азия в Европе

Азия в Европе

Калмыкия – самая экзотическая часть европейской части России. Здесь, кажется, воплощен сам дух Евразии.

Тибетскую разновидность буддизма ойраты приняли еще во второй половине XVI в. Покинув Джунгарию в XVII в. и переселившись в приволжские степи, они не изменили своей вере, находя в ней силы и энергию для сплочения своего народа.

Главная идея буддизма перевоплощение души путем медитативного просветления. При этом внутри буддизма существует несколько направлений и школ. Невежественным большевикам, желавшим иметь тотальную власть над душами людей, эта религия была, конечно, еще более чужда, чем христианство, и все же они использовали калмыков-буддистов в 1920-х годах как агентов Разведывательного управления РККА в Китае и Тибете, который тогда был отдельным государством. Но в 1930-е годы буддизм в Калмыкии уничтожался уже целенаправленно: разрушались хурулы, монахов объявляли «врагами народа» со всеми вытекающими печальными последствиями. Возрождение буддизма в республике началось в конце 1980-х годов. В 1988 г. в Элисте впервые зарегистрирована буддийская община и открыт молитвенный дом. За прошедшие 20 с лишним лет положение с буддизмом в Калмыкии изменилось в корне. В 1996 г. был возведен хурул Сякюсн Сюме, в 2005 г. открыт самый большой в Европе буддийский храм – Золотая обитель Будды Шакьямуни (Бурхн Багшин Алтн Сюме). Это не только религиозный центр, в нем несколько уровней, работает краеведческий музей, есть конференц-зал для проведения дискуссий по разным мировоззренческим вопросам. Всего в Калмыкии сегодня действует уже 27 хурулов, а Элиста за последние 20 лет просто преобразилась, отчасти благодаря архитектурному освещению. Наружное освещение и
декоративная подсветка фасадов зданий и других архитектурных объектов в вечернее время суток делает их более величественными, красивыми и монументальными. На web-ресурсе http://www.lampa.kiev.ua/ вы получите исчерпывающую информацию о типах наружного освещения, его безопасности и экологичности.
Изменения коснулись не только духовной и культурной атмосферы, город стал значительно чище, чем прежде, в нем появилось много зелени и, конечно, множество буддистских символов.

Другой символ новой Калмыкии – район Элисты Город Шахмат, или Сити-Чесс, поначалу считавшийся многими экспертами из мира шахмат утопическим проектом. И тем не менее в 1993-2010 гг. он был воплощен в жизнь. Дворец шахмат в Сити-Чесс был открыт в1998 г. к 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая в нем и прошла. Этот город в городе еще на стадии проекта вызвал насмешки и аллюзии на литературные Нью-Васюки, но он уже доказал, что развитие шахмат в Калмыкии – не утопия: городские, республиканские и всероссийские шахматные турниры проходят здесь регулярно, работают шахматные школы. Кроме того, Сити-Чесс – это общественный, культурный и административный центр в окружении комфортабельных жилых домов. А насмешки лучше всего гасить самоиронией – и в Сити-Чесс появляется памятник Остапу Бендеру, естественно, с шахматным конем в руке и в окружении всех 12 стульев из гостиного гарнитура мастера Гамбса.

Получилось один раз получится еще, говорят в Калмыкии, и строят амбициозные планы создания на территории республики транспортно-транзитных и логистических коридоров федерального значения. Планируется также строительство канала «Евразия», который в перспективе соединит Каспийское море с Азовско-Черноморским бассейном, а также порта в поселке Цаган Аман на Волге и цепочки водохранилищ – для развития орошаемого земледелия в засушливой степи. Начали со строительства дорог. И, по отзывам бывалых путешественников, те из них, что построены в Калмыкии в последние годы, хорошего качества.

 

  • http://vietnamestudio.com/where-can-i-buy-fluconazole-tablets/ Nolan

    I’m a trainee order neurontin capsules Reliance took over BSES Rajdhani Power Ltd (BRPL) in 2002 in partnership with the Delhi state government. It was a rare foray by a private company into the power distribution business, which is mostly controlled by India’s 28 states.

  • Pingback: Maria Smith