Край степных равнин

Край степных равнинВерблюдов в Калмыкии считают залогом благополучия их хозяев, символами выносливости и носителями мудрости природы.

История калмыков сложна и полна драматических поворотов.

Хотя археологи датируют появление человека на территории нынешней Калмыкии палеолитом, история Калмыкии в лицах и событиях начинается гораздо позже. Ойраты, монгольский этнос, из которого вышли и калмыки, после начавшегося в XIV в. ослабления Юаньской империи на территории Восточного Туркестана и Западной Монголии создали Ойратское ханство, или Союз четырех ойратских племен. В XVI в. часть западных ойратов приняла участие в колонизации Сибирского ханства; перейдя в подданство России в1609 г., они и стали называться калмыками. В1697 г. Петр I возложил на калмыцкого хана ответственность за безопасность южных границ государства. И тут нельзя не вспомнить одно заключение о калмыках А.С.Пушкина из его «Истории Пугачева»: «Верно служили России, охраняя южные ее границы». В1739 г. в районе крепости Ставрополь (ныне г. Тольятти) было образовано иррегулярное конное Калмыцкое войско из астраханских, оренбургских и донских калмыков. В1771 г., после того как около 200 000 калмыков вместе с последним ханом ушли в Джунгарию указом Екатерины II Калмыцкое ханство было упразднено. Управлялась «Калмыцкая степь» «экспедицией калмыцких дел», специально учрежденной при канцелярии Астраханского губернатора. Оставшиеся в России калмыки в1806 г. вошли под названием Калмыцкий круг в состав Донского казачьего войска – они отважно действовали во время Отечественной войны1812 г., а также в Крымской войне и во всех русско-турецких войнах. Тесно общаясь с русскими, они постепенно переходили на оседлый образ жизни. В 1859-1861 гг. существовало уже 15 калмыцких поселений вдоль Крымского тракта между станцией Крестовской и Астраханью, в том числе и в балке Элиста. Датой основания города с этим именем считается1865 г. Октябрьская революция1917 г. разделила калмыков, как и весь российский народ, на белых и красных. После завершения Гражданской войны в1920 г. красные получили Калмыцкую автономную область, в1935 г. переименованную в Калмыцкую АССР.

Великая Отечественная война вновь трагически расколола калмыков. Всего в Красной армии храбро сражалось около 50 тысяч калмыков, что засвидетельствовано и многочисленными воинскими советскими наградами, и мемуарами немецких военачальников, которым калмыки внушали настоящий ужас. Но существовал в гитлеровском вермахте Калмыцкий кавалерийский корпус, в котором состояло около 3,5 тыс. человек. Руководили этим подразделением, созданным в1943 г. на основе так называемого Калмыцкого легиона, кадровый разведчик, руководитель «Абвергруппы-103» доктор Долль и еще 92 немецких офицера. Такое явление, как коллаборационизм, коснулось, как хорошо известно, не только калмыков. Но что касается именно их, то, как установлено историками, почти все калмыки, служившие в этом корпусе, были малограмотными или совсем неграмотными. Это, конечно, никого из них не оправдывает, но лишний раз доказывает – неверные решения чаще всего принимают люди, которых просвещенными не назовешь. Заплатил за этот выбор своих соплеменников весь калмыцкий народ. В декабре1943 г. калмыков по сталинскому указу начали массово депортировать в Сибирь, а в1944 г. Калмыкия практически опустела. Часто репрессированным калмыкам не давали даже собрать теплые вещи, и много людей умерло от холода и болезней еще в пути. Отзывали даже красноармейцев-калмыков с линии фронта и направляли на строительство Широковской ГЭС в Пермской области. Калмыцкая АССР в1944 г. была упразднена, а Элиста переименована в город Степной. В1956 г. калмыки как народ были реабилитированы, Калмыкия получила статус автономной области, а в1958 г. снова стала Автономной ССР. Элисте было возвращено ее имя. В1990 г. Верховным Советом республики была принята Декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в Калмыцкую ССР. В1992 г. она была переименована в Республику Калмыкия. И это было закреплено в «Степном уложении» Республики, принятом в1994 г.

Калмыкия расположена в степной зоне, частично также – в зоне полупустынь и пустынь. Основную часть территории республики занимают равнины Прикаспийской низменности древней Восточно-европейской платформы. Кумо-Манычская впадина – русло существовавшего в древности пролива, соединявшего Каспийское и Черное моря. Волга – крупнейшая река Калмыкии, республике досталось 12 ее километров. 71,2 % территории Калмыкии представляют собой естественные кормовые угодья, но лишь около 3% из них пригодны для сенокоса.