Дикий Запад на севере

Дикий запад на севере

Когда-то земли Дакоты населяли индейцы племен группы сиу. Сегодня коренное население штата составляет чуть более 5% от общего количества его жителей.

Земля сусликов и «мужественных всадников»

Таковы официальные прозвища американского штата Северная Дакота. Неофициальное же народное творчество зафиксировало в поговорке степень удаленности этого северного штата. Даже соседи из Южной Дакоты не прочь пошутить, говоря о себе: «Мы ближе, чем Северная Дакота».

Под полукругами из тринадцати звезд раскинувший крылья гордый орел держит в лапах странный набор: пучок стрел и ветвь оливы – так оригинально эти символы объединили на своем флаге жители Северной Дакоты. Этот штат занимает в США 19-е место из числа самых больших по территории и 4-е – среди наименее населенных. Это обусловлено тем, что со времен освоения Дикий Запад все же остается, за некоторыми исключениями, необжитой и малопривлекательной территорией. А на севере территорию штата составляют неплодородные земли, которые так и прозвали «Бесплодные». Они не приспособлены под пастбища либо поля основные источники дохода на протяжении веков.

Южнее жители Северной Дакоты стараются максимально использовать силу земли, превращая терпением и трудолюбием штат в один из важных сельскохозяйственных регионов: здесь успешно выращивают подсолнух, пшеницу, лен и ряд других культур.

В свою очередь, необходимость отправлять свой товар в другие регионы страны подвигла жителей штата к активному строительству железных дорог. Они помогли преодолеть вошедшее некогда в пословицы «бездорожье» этого малолюдного штата и поддержали его экономику.

Дакота находится на севере США, где граничит с канадскими Саскачеваном и Манитобой. С трех других сторон этот почти прямоугольный по форме район ограничивают Южная Дакота с юга, Монтана – с запада и Миннесота – на востоке. Если же взглянуть на местоположение Северной Дакоты на всем континенте, то она окажется практически по его центру. Это делает штат географическим центром Северной Америки, о чем сообщает надпись на специальном камне-маркере в городе Рагби.

Северную Дакоту предки коренных жителей Америки – индейцев обжили тысячи лет назад: впоследствии они образовали индейские племена группы сиу. Сюда входили, например, оседлые, уже обрабатывавшие землю манданы, хидатса и полукочевые арикара, которые затем объединились в союз трех племен. Первым европейцем, вступившим с ними в контакт, судя по всему, стал франко-канадский офицер, исследователь и торговец пушниной Пьер Готье де Варенн ла Верандри : он посетил деревню манданов в1738 ги был удивлен уровнем обнаруженной в сердце американского континента культуры.

Связанные через реки бассейна Миссури с Гудзоновым заливом, манданы одними из первых местных племен наладили торговые отношения с европейцами. В1803 г. после знаменитой Луизианской покупки эти земли перестали быть французскими владениями и отошли Соединённым Штатам. С1861 г. Северная Дакота вместе с нынешней Южной составляли единую территорию. Только в1889 гони получили раздельное существование: 2 ноября1889 г. является датой образования штата Северная Дакота.

С этого момента началась история его активного освоения американцами: чтобы привлечь внимание к этим обширным незаселенным землям, правительство рассказывало о них в газетах и выпускало специальные брошюры, в которых приехавшим обещалось исполнение «американской мечты». Конец XIX в. прошел под знаком развития в регионе железных дорог – за право принять участие в этом бизнесе велись настоящие деловые войны. Параллельно шло освоение штата эмигрантами, среди которых заметная роль принадлежала российским немцам, тысячами выезжавшим сюда из России на рубеже XIX и XX столетий.

  • Александра

    Да, земли тут для развития достаточно. Те, кто вовремя это понял наверняка смогли хорошо устроиться. В том числе и эмигранты из России. Есть в этих землях какая то своя романтика. Кажется когда то давно именно здесь жили герои американских романов, те самые мужественные и целеустремленные.