«Дакота» значит «друг»

Так переводится это слово с одного из индейских языков. И действительно: Дакота – один из самых дружелюбных и безопасных штатов с самым доступным отдыхом и самыми быстрыми возможностями получения образования.

XX в. принес штату коммерческий бум: в начале века в крупных городах сформировались ведущие торговые сети. Их владельцы одними из первых в Северной Дакоте освоили еще в конце XIX в. систему продажи заказов по почте – для штата, в котором дороги на тот момент добрались еще далеко не до всех жилых уголков, данная услуга оказалась востребованной. Байеры крупнейших магазинов несколько раз в год посещали Чикаго, Денвер, Миннеаполис, чтобы ознакомиться с последними новшествами. К 1920 – 1930-м гг. определились лидеры: например на рынке до сих пор представлена американская международная торговая сеть с более чем вековой историей – «Сире, Робак и Компания». Правда, в целях развития в условиях жесткой конкуренции она в2005 г. слилась с компанией «Кмарт» и образовала «Сире Холдинге Корпорейшн».

В середине прошлого века о себе заявили политики штата, которые в 1940 – 1950-х гг. вошли в блок отстаивавших позицию изоляционизма. В соответствии с этими веяниями США не рекомендовалось участвовать в холодной войне и ряде национальных конфликтов на чужих территориях. С осторожностью участники блока относились и ко всевозможным международным политическим организациям и договорам.

С 1980-х гг. до начала XXI в. в экономике штата наблюдался некоторый экономический спад. Многие связывают его с накопившимися демографическими проблемами региона: при увеличении средней продолжительности жизни в течение нескольких десятилетий здесь наблюдался отток молодежи, что привело к старению общей массы населения. В последние годы идет небольшой, но достаточно стабильный приток эмигрантов.

Регион богат полезными ископаемыми: здесь добывают нефть, газ и бурый уголь. Штат до сих пор славится своей развитой культурой ведения фермерских хозяйств. Более того, именно здесь, где всегда была востребована качественная сельскохозяйственная техника, родилась известная во всем мире марка «Бобкет», т.е. «Рыжая рысь». Когда в1962 г. так назвали одну из моделей компактного погрузчика, удачное имя не только прижилось, но со временем стало официальным названием фирмы, а впоследствии – словом нарицательным. В Америке «бобкетами» называют любую компактную погрузочную технику, а сам штат удерживает позиции мирового лидера по производству высококлассной аграрной техники.

Земля значила многое для жителей штата не только в хозяйстве, это центральная тема в литературе и искусстве Северной Дакоты. И конечно особая тема для развития туризма, который становится все более важным сектором экономики штата. Северная Дакота лидирует среди других американских штатов по количеству заказников и охраняемых территорий, на которых обитают редкие и даже «священные» животные. Как, например, бизон-альбинос по имени Белое Облако из музея – заповедника этих животных близ города Джеймстауна.

Известнейшая с1978 г. природная достопримечательность – Национальный парк Теодора Рузвельта. А город Дикинсон славится своим Музеем динозавров с крупнейшим в мире черепом трицератопса, который находится в хорошем состоянии. Помимо экотуризма в штате развивается еще и агротуризм, дающий возможность желающим поучаствовать в жизни фермы или ранчо: дети любят ухаживать за животными, а взрослые – помогать на ранчо и винных заводиках.

Индейские резервации Северной Дакоты нередко используют в качестве естественной декорации к фильмам. Правда, снимая индейцев, которые зачастую сами с удовольствием участвуют в шоу – программах, например, на пау-вау – традиционном собрании племен – необходимо учитывать их правила этикета.

Северная Дакота не только внешне позиционирует себя как процветающий регион: при всех внутренних проблемах личный доход каждого жителя вырос с2001 г. на 25%, ВВП штата – на 37%, что делает его все более привлекательным не только для туризма, но и для постоянного проживания.

  • Анастасия

    Сколько оказывается всего дал штат Америке и миру. Даже и не подозревала что здесь такая интересная жизнь. С удовольствием посмотрела бы на индейские резервации, прикоснувшись к тем местах которые использовались в киноиндустрии. Это же так интересно! А выросший доход населения аж 25 % вообще радует и вызывает белую зависть.