Северная Корея

Кымсусанский дворец в Пхеньяне, где расположен мавзолей, в котором покоится тело вождя Ким Ир Сена, – место паломничества жителей КНДР и по сей день. Огромный эскалатор, будто в супермаркете, медленно и величаво направляет людской поток к гробу Солнца человечества. Там все еще можно увидеть оплакивающих останки корейского вождя женщин. Северокорейский эпос гласит, что Ким Ир Сен мог управлять погодой силой своей мысли, что его сыну и преемнику Ким Чен Иру уже никак не удавалось. Культ личности потомка диктатора проявлялся в крайне неординарной форме: видимо, сказывалось недовольство собственными габаритами (рост Ким Чен Ира составлял157 см, а его обувь на платформе была известна на весь мир). Он предлагал бороться с голодом в Северной Корее благодаря выращиванию огромных кроликов, и именно ему принадлежит идея депортировать всех низких корейцев из страны, чтобы сделать нацию более высокой. Сейчас, когда Ким Чен Ир мертв, в сердцах корейцев место всемогущего правителя занял его сын – Ким Чен Ын. По крайней мере, пока не подрастет его брат – Пьер Ким и не станет состязаться за трон августейшего родителя.

Если вы рассказываете своему ребенку, что Дед Мороз живет где-то на севере, например, в Лапландии, вы обманываете и себя, и малыша. Оказывается, бородатый старик – китайский пролетарий, и обитает он в доме, который находится в городе Иу, в дельте реки Янцзы. Еще 20 лет назад здесь был поселок, затерянный в рисовых полях, а сегодня в этом мегаполисе насчитывается около двух миллионов жителей, построено 4 000 отелей, современный аэропорт, 600 небоскребов, 110 банков, но что важнее всего – именно тут расположен самый большой в мире рынок! Да, это удивительно зрелище, с которым может сравниться лишь тур в Эмираты.

В Иу производится 90% подарков, которыми весь мир обменивается на Новый год. Это эпицентр глобальной торговли и дешевой продукции, во много раз превышающий амбиции Шанхая. Иу – место контрастов без всякой иронии. Он является городом главной коммунистической страны, которой при этом удалось забраться сегодня на самую вершину мирового капитализма. Не зря мультимиллиардер Лян Венген, самый богатый человек Китая, который, по версии журнала Forbes, владеет почти 11 миллиардами долларов, сейчас хочет вступить в Центральный комитет Коммунистической партии Китая. Ситуация с гражданскими правами в обществе, правда, оставляет желать лучшего: страна носит негласный титул «аварийной зоны» в вопросах прав человека. Чего стоит только нашумевшая на весь мир история о слепом китайском диссиденте Чэнь Гуанчэне, который после двухмесячного домашнего ареста в итоге все-таки добился вылета в США вместе со своей семьей (Чэнь Гуанчэн известен благодаря серии журналистских расследований о принудительных абортах в Китае, которая была опубликована в журнале Time, а в 2006 году был осужден к нескольким годам тюремного заключения за интервью этому же журналу). Видимо, Китай не упускает шанса напомнить США, что каждый третий их финансовый долг – это долг Поднебесной.

  • Анастасия

    Никогда не знала такого о КНДР. Столько открытий для себя сделала в этой статье! Думала всегда только что у нас есть мавзолей, а оказывается еще и в Пхеньяне есть! И про Деда Мороза удивили.
    А вообще конечно интересно побывать там, в стране с такой развитой инфраструктурой.