Если мама – крокодил

Самка орангутанга рожает одного малыша в среднем раз в 8 лет. Неудивительно, что к своему ребенку обезьяна относится очень трепетно. Каждый день она вьет для себя и детеныша новое гнездышко из листьев и веток, в котором они спят в обнимку. За свою жизнь мама-орангутанг успевает построить до 30 тысяч домиков.

Мама-кенгуру умеет вырабатывать четыре вида молока в зависимости от возраста кенгуренка. Причем для каждого сорта жидкой пищи имеется свой «краник»-сосок, которых у кенгуру четыре.

Африканская черная орлица заслужила звание одной из самых жестоких матерей. Обычно самка откладывает два яйца. Как только птенцы вылупляются, между ними начинается борьба. В живых остается только один детеныш. Мать же спокойно наблюдает за поединком: кто кого?

Самка гигантского тихоокеанского осьминога за всю жизнь (а это около 4 лет) только раз производит потомство. Но какое! Она откладывает сразу около 200 тысяч яиц и на протяжении месяца неусыпно охраняет будущих детишек, не имея возможности поесть. Иногда, чтобы не умереть с голода, мама съедает собственный щупалец.

Обычно рептилиям не свойственна забота о потомстве. Вылупившись из яиц, детеныши предоставлены сами себе. Редкое исключение – самка крокодила. Она охраняет кладку, помогает малышам выбраться из скорлупы и всячески их опекает. Мелкое потомство крокодилица переносит с места на место в пасти.