Символ мудрости и долголетия

3 мая мир вдумчиво и неторопливо отмечает международный день черепахи – символа мудрости и долголетия.

Они появились на Земле около 230 млн лет назад: раньше, чем змеи и крокодилы. Долгое время черепахи соседствовали с динозаврами, но благополучно пережили своих гигантских современников и расползлись по всем континентам за исключением Антарктиды. Одного этого достаточно, чтобы уважить загадочное создание, которое стоически носит на себе свой дом и не жужжит на тяжесть бытия.

В родстве с крокодилом

Среди рептилий ближайший родственник безобидной черепахи – крокодил. В отличие от плотоядного собрата черепашьи челюсти лишены зубов. Но этот недостаток компенсируется защитным панцирем, который представляет собой костные пластинки, намертво сросшиеся с ребрами и позвоночником. Первые черепахи, обитавшие на Земле, были с зубами и не умели втягивать голову в панцирь.

В твердой и бесчувственной на вид оболочке есть нервные окончания. Поэтому животное чутко реагирует на прикосновения, а домашние питомцы любят, когда их гладят. Кроме того, черепашки обладают отличным нюхом, хорошо видят на близком расстоянии, различают цвета, за исключением синего спектра: что голубой, что сиреневый – Тортиле все равно.

Чарльз Дарвин утверждал, будто существа в панцире абсолютно глухи. Но современные ученые развенчали этот миф. Оказалось, рептилии слышат получше иных людей, особенно на низких частотах. Другое дело, что не всегда считают нужным реагировать на услышанное. И то правда, иной раз мудрее притвориться глухим.

Быстрее акул

Миф о черепашьей медлительности правдив лишь по отношению к сухопутным представителям семейства. И совсем не относится к пресноводным и морским животным. Например, кожистая черепаха, чей вес достигает 600 кг, – чемпион по скорости среди рептилий. В воде она способна разгоняться до 35 км/ч, легко обгоняя большинство рыб и даже некоторых акул.

Сухопутные собратья обладают другим достоинством: они крайне выносливы и живучи. Так, слоновые черепахи весом до 300 кг, обитающие на Галапагосских и Сейшельских островах, куда можно приобрести горящие туры из Екатеринбурга, способны обходиться без воды и пищи до 14 месяцев. Правда, этот дар чуть не привел аскетов к исчезновению. В XVI веке моряки начали запасаться огромными черепахами как живыми консервами. От полного истребления их спас французский шеф-повар Николя Аппер, который в 1795 году научился консервировать продукты в стеклянной таре.

Благодаря невероятной стойкости черепахи стали первыми животными, облетевшими вокруг Луны. Случилось это в 1968 году на советском космическом корабле «Зонд-5». Две среднеазиатские степные черепашки пробыли за пределами Земли 7 дней и благополучно вернулись домой.

Вечно молодые

Тортила из фильма «Приключения Бура-тино» утверждала, что была юной «триста лет тому назад». Ее реальные родичи столько не живут, но все равно именно их ученые признают чемпионами долголетия среди позвоночных. Срок пребывания черепашьей души в панцире колеблется от 30 лет для мелких видов и до 150 – для исполинов. Рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, принадлежит лучистой черепахе Туи Мал ила, которую капитан Джеймс Кук подарил королю тихоокеанского государства Тонга в 1773 году. «Презент» протянул 192 года, аж до 1965-го.

Самое удивительное, что умирают черепахи совсем не от старости. Исследователи американского Музея естествознания установили, что печень, легкие и почки столетней обладательницы панциря почти неотличимы от ее органов в «подростковом» возрасте. И если бы не внешние факторы – хищники, паразиты, вирусы или люди, которые вытесняют черепашек из их привычной среды обитания, – мудрецы под панцирями могли бы жить практически вечно. Если бы, конечно, видели в этом смысл.

Грифовая черепаха (бассейн реки Миссисипи) зарывается в ил на дне водоема, высовывая наружу ярко-розовый кончик языка. Рыбы клюют на приманку, принимая ее за червяка. И попадают прямиком в пасть хищнице.

Эластичная черепаха (Восточная Африка) отлично лазит по скалам, а в случае опасности протискивается между узкими камнями и затем раздувает себя с помощью воздуха. Вытащить ее из трещины практически невозможно.

Злой трионикс (Северная Америка) – речная черепаха с мягким панцирем и жестким характером. Если два самца встречаются на одной территории, то сильнейший убивает и съедает более слабого.

Бахромчая черепаха или мата-мата (Южная Америка) отличается головой, похожей на замшелый ствол дерева. Так пресноводное животное сливается с окружающей средой, подстерегая жертв – рыб, лягушек и даже птиц.