Долина Тари – экскурс в первобытные времена

Есть в Папуа-Новой Гвинее одно поражающее первозданной красотой место, спрятанное между изумрудно зелеными горами, покрытыми буйной порослью тропических растений – долина Тари. Здесь живут местные племена Хули, очень воинственные и настолько свято верящие в магию, что хранят черепа предков в пещерах, молясь им. Народ Хули насчитывает более семидесяти тысяч человек. Мужчины могут иметь столько жен, сколько позволят себе содержать. Хули свято верят в то, что женщины – это главное вселенское зло и их обязательно держать отдельно, навещая только по мере необходимости.

Чтобы свести на нет опасность, исходящую от женской половины населения, мужчины регулярно проводят магические обряды. В результате одного из них появляются самые необычные в мире украшения для мужчин. Неизвестно, как давно появилась у аборигенов странная традиция создавать вигмэн – особый парик из мужских волос. Когда белые люди впервые встретились с Хули в 1935 году, они уже и не могли вспомнить, как давно занимаются этим непонятным ремеслом.

Около 18 месяцев проводит мужское население племени в особом месте, носящем название «деревня холостяков». Сюда, чтобы не отвлекать мужчин от важного занятия, совсем не допускаются женщины. Употребляя магическую пищу и получая помощь от опытных учителей, мужчины отращивают волосы. Когда необходимая длина достигнута, они вплетают цветы, перья райских птиц и тропические растения, а затем сбривают волосы у самых корней и плетут парик. Мужчины раскрашивают лица в желтый, белый и красный цвета и не снимают парик ни днем, ни ночью. Чтобы не испортить свое творение, они надевают спальный чехол, вырезанный из дерева. Так они готовятся к Синг-Сингу – самому главному и самому яркому празднику Папуа-Новой Гвинеи.

В этот день папуасские племена, обычно живущие разобщенно на территории страны, собираются вместе у подножья горы Вильгельм, облаченные в свои традиционные племенные костюмы и украшения. Фестиваль сопровождают громкий бой барабанов, смех и песни, странные и непонятные для европейцев ритуалы и традиционный танец синг-синг.

Этот праздник – мекка для фотографов и журналистов, ученых и простых путешественников. Чтобы добраться до этого волшебного места, можно сделать заказ бизнес самолета, который с максимальным комфортом и скоростью доставит вас до места назначения! А на месте вас бует ждать столько красок и разнообразия звуков, которых не встретишь больше нигде в мире. Туристам созданы все условия для комфортного отдыха – фестивальная площадка оборудована навесами, защищающими от палящего солнца, работают многочисленные сувенирные лавки. Cинг-синг – это незабываемое зрелище и лучшая возможность увидеть настоящую жизнь племён, которые даже в век новейших технологий сражаются с копьями и носят набедренные повязки.