Мистический Киев

Издревле Киев славен легендами о чертовщине и нечистой силе, которые и по сегодняшний день будоражат воображение гостей столицы и горожан.

МИСТИКА МАРИИНКИ.

Мариинский дворец выкрашен в белый, голубой и золотые цвета, но на местах позолоты на колоннах проступают черные пятна. После войны в дворцовых подвалах нашли банку бронзовой краски, которой подкрасили облупившуюся позолоту. Неизвестно, что это была за краска, но на воздухе она почернела. Несколько раз после этого реставраторы пытались эти места покрыть золотом, все оказалось бесполезным, черный цвет снова все поглощал. Поговаривают, что именно поэтому никто не хочет селиться в Мариинке и используют дворец лишь для проведения встреч.
Мистика затронула и генерала Николая Ватутина, чья могила-памятник расположена на месте храма Александра Невского. Фамилия человека, закладывавшего первый камень церкви, была Победоносцев. И надо же было так совпасть, что там, где Победоносцев проводил закладку, был похоронен человек, принесший победу Киеву.

ПЛАЧУЩИЙ ДОМ.

Самое мистическое в Киеве здание – это замок Ричарда Львиное Сердце. Он появился на Андреевском спуске не совсем законно. Помещик Орлов не выкупил его у города и умудрился, не оплатив работы, забрать чертежи у архитектора. В скором времени Орлов был убит, а жилище достраивать пришлось его вдове. Она постоянно вздорила со строителями, и по примеру своего супруга, не расплатилась за работу с печниками. В отместку ей они вмонтировали глиняные осколки в дымоход, отчего по дому стали разноситься различные вздохи, всхлипы и вои. Такие звуки отпугивали постояльцев, и дом пришлось продать. Но он так и не смог закрепиться ни за одним из хозяев и постоянно перепродавался. Во время оккупации этот дом привлек особое внимание немцев. И когда пришло время покидать его, они вывезли все перила из дома, которые были украшены точными копиями чудовищ собора Парижской Богоматери.


Кроме этого существует еще масса мистических мест и легенд в Киеве, о которых Вы можете узнать, побывав в этом древнейшем и красивейшем городе.