Культура и языки стран Балтии

Эстонцы и почти вымерший лингвистически ливонский народ произошли от прибалтийских финнов, а также в результате обмена близкородственных языков и общего культурного происхождения. Латыши и литовцы лингвистически и культурно связаны друг с другом и произошли от балтийских и индо-европейских народов и культур. Народы, включая Балтийские государства, которые вместе населяли Восточное побережье Балтийского моря на протяжении тысячелетий, хотя и не всегда мирно, с глубокой древности остались удивительно стабильными в пределах приблизительных территориальных границ нынешней Прибалтики. В то время как отдельные народы со своими обычаями и традициями, историческими факторами имели культурные сходства и различия в пределах всей общности.

Население стран Балтии принадлежат к разным христианским конфессиям, что явилось отражением исторических обстоятельств. Западное и Восточное христианство было введено в конце первого тысячелетия. Нынешний разрыв между лютеранством на севере и католицизмом на юге – это остатки шведской и польской гегемонии. Соответственно православное христианство оставалось доминирующей религией среди русских и других славянских меньшинств.

Языки стран Балтии относятся к двум разным языковым семьям. Латвийский и литовский языки составляют группу балтийских языков, которая принадлежит к индо-европейской языковой семье. Эстонский язык и почти исчезнувший ливонский язык, с другой стороны, не относятся к индо-европейским языкам, а вместо этого они принадлежат к прибалтийско-финской ветви уральских языков, разделяя тесные этнические и исторические связи с финским языком и народом.

Помимо коренного языка, немецкий язык был доминирующим языком в Эстонии и Латвии в академической и профессиональной жизни элиты общества с 13 века до Первой мировой войны. Польский язык выполнял аналогичные функции в Литве.

Русский язык наиболее часто изучали в качестве иностранного языка на всех уровнях школьного образования в советское время. Советский Союз проводил политику русификации, поощряя русских и другие русско-говорящие этнические группы Советского Союза поселяться в прибалтийских республиках. Поскольку официальные местные языки не поощрялись и не мотивировались к учебе, знание русского языка стало практической необходимостью в повседневной жизни. Сегодня этнические русские иммигранты из бывшего Советского Союза и их потомки составляют значительное меньшинство в странах Балтии, особенно в Латвии (около одной трети от общей численности населения и большинство в столице Риге) и Эстонии (одна четверть населения). Хотя это ни как не отражается на туризме – отдых в Латвии по-прежнему популярен.

В настоящее время страны Балтии имеют значительное славянское население: в Латвии оно составляет 34,6% (в том числе 26,9% русские, 3,3% белорусы, украинцы 2,2%, и 2,2% поляки), 28,8% территории Эстонии является славянским (в основном русские), а 13,8% славян в Литве (в том числе 6,6% поляков и 5,3% русских).