Спутниковая навигация в мозгу лондонских таксистов

Ученые обнаружили доказательства встроенной системы «спутниковой навигации» в мозгу водителей такси Лондона. Они использовали магнитные сканеры для изучения мозговой деятельности таксистов, тестируя их с помощью виртуального моделирования улиц Лондона. Различные области мозга активировались, поскольку они просчитывали варианты маршрута, замечали знакомые ориентиры или думали о своих клиентах.

Более ранние исследования показали, что таксисты имеют больший гиппокамп – область мозга, которая играет важную роль в навигации.

Их мозг даже «вырастал на работе», когда они создавали подробную информацию, необходимую, чтобы двигаться своим маршрутом в лабиринте лондонских улиц. Такая информация называется «знание». Великим знанием обладают также и русскоговорящие лондонские таксисты, которые на своем такси из аэропорта Гатвик или Хитроу домчат вас в мгновение ока. К слову сказать, данный сервис очень удобный, поскольку не требует от вас знаний английского языка. Более подробную информацию о том, как заказать такси в Лондоне, сколько это будет стоить и другие вопросы, вы можете узнать на web-ресурсе http://en-rus.co.uk/.

«Мы стремились выйти за рамки структуры мозга – и увидеть, какие действия происходят внутри мозга водителей такси в то время, когда они выполняли свою работу», – сказал д-р Хуго Спирс из Университетского колледжа Лондона.

Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы получить «каждую минуту» изображения мозга у 20 таксистов, как только им клиенты указали направление на «виртуальных рабочих местах».

Ученые адаптировали игру «Побег» на Playstation2 для сканирования улиц Лондона.

«Мы пытались прочесть общие мысли таксистов, когда они ездят по городу, а затем привязать их к конкретному времени и месту», – продолжает д-р Спирс. «В серии сканирований была обнаружена сложная хореография мозговой деятельности, поскольку таксисты отрабатывали различные сценарии», – продолжил он.

Гиппокамп был активен, когда таксисты изначально планировали свой маршрут, или если они должны были полностью изменить пункт назначения в ходе путешествия.

Ученые зафиксировали деятельность в другой области мозга, когда водители натыкались на неожиданную ситуацию, например, заблокированный перекресток.

Другая часть мозга помогала таксистам отслеживать, насколько близки они были к конечной точке своего путешествия, как металлоискатель, и ее активность возрастала, когда они были ближе к своей цели.

Произошли изменения и в областях мозга, которые играют важную роль в социальном поведении. Вождение такси – это не только навигация: «Водители иногда одержимы тем, что их клиенты думают», – сказал д-р Спирс.

Животные используют различные механизмы для навигации – поляризованный свет от лучей Солнца, магнитные поля Земли и положение звезд. Данное исследование представляет новые сведения о специфической роли областей в мозгу человека, чтобы он стал экспертом по навигации.