Вулканические цунами: от Кракатау до Карымского

Вулканические цунами: от Кракатау до Карымского

После недавних катастроф геологический термин «цунами» стал известен практически каждому. Первое в XXI в. крупномасштабное цунами 26 декабря 2004 г. разрушило густонаселенное, но технологически слаборазвитое побережье северной части Индийского океана. Вторая катастрофа поразила 11 марта 2011 г. Японию – наиболее развитую страну мира и ее атомные электростанции, которые, как казалось, были надежно защищены от любого природного катаклизма.

Как и всем геологическим явлениям, цунами трудно дать однозначное строгое определение, что связано с многообразием причин его возникновения, широким диапазоном параметров самих волн, особенностями каждого конкретного случая (типом водоема, характером берега и др.). Традиционное обращение к «первоисточнику» не решает проблему. Точное значение этого японского слова – «волна в гавани» (не в заливе, как у нас часто переводят, а там, где стоят суда). Но в Японии цунами наблюдались как в гаванях, так и на открытых частях берега, и на мысах. В основном они провоцировались землетрясениями, происходили на океанском побережье и имели региональный масштаб. Однако одним из наиболее разрушительных в истории Японии (4300 погибших) стало локальное цунами в мелководной закрытой бухте, вызванное крупномасштабным обвалом прибрежного вулкана Унзен в 1792 г. Извержения острова-вулкана Сакурадзима, расположенного в глубоко врезанной бухте о. Кюсю, на протяжении нескольких столетий служат регулярным источником небольших цунами. Ни цунами, ни извержения вулканов вам не грозят на отдыхе в Кучугурах в Краснодарском крае. Здесь можно оздоровиться и хорошо отдохнуть, провести отпуск с ребенком. Отдых на Азовском море воистину развеивает миф о том, что ехать отдыхать нужно только на Черное море. Информация, размещенная на web-ресурсе, полностью вас в этом убедит, и уж тем более сам отдых в Кучугурах.

Обращение к статистике (например, интернет-страница В.К.Гусякова) показывает, что в XX в. на Земле в год в среднем происходило по девять цунами, а цунами с высотой заплеска более 5 м- примерно один раз в год. Большинство аномальных волн (75%) провоцируется землетрясениями, около 10% образуется в результате крупных подводных или береговых оползней, 4% связано с извержениями вулканов, а 3% вызваны разнообразными метеорологическими явлениями. Причина возникновения для 8% случаев вообще остается неизвестной.

Пока не наблюдалось, но теоретически обосновано возникновение цунами от падения крупных метеоритов. В период «холодной войны» большие волны искусственного происхождения (например, от подводных ядерных взрывов) рассматривались милитаристами обеих сторон как перспективный вид геофизического оружия. Это, кстати, способствовало щедрому финансированию изучения цунами.

Водоемы, где наблюдаются цунами, тоже весьма разнообразны. В классическом случае это океан, но цунами наблюдались и в окраинных, и внутренних морях, в крупных озерах и даже в больших реках, например в Волге. Высота волны может быть от нескольких десятков сантиметров до нескольких сотен метров (так называемые мегацунами).

Итак, чтобы охватить многообразие цунами, можно предложить следующее определение: «Цунами – это природное явление, представляющее собой волну в естественном или искусственном водоеме, которая имеет неметеорологическое и негравитационное происхождение». Такое определение исключает из рассмотрения морские приливы, нагонные и штормовые волны, а также волны искусственные.

Еще совсем недавно информация о цунами (районах проявления, масштабах, причинах) поступала исключительно от очевидцев и потому ограничивалась историческими событиями. Несколько десятилетий назад выяснилось, что цунами оставляют на берегах водоемов характерные отложения (в виде песков, валунов и др.), которые при благоприятных условиях сохраняются в геологической летописи. Они могут быть диагностированы и датированы (например, изотопными методами). Изучение отложений цунами позволяет и получить данные о совершенно неизвестных доисторических явлениях (палеоцунами), и существенно дополнить сведения об исторических событиях.

В данной статье пойдет речь о цунами вулканического происхождения, причем о двух его крайних проявлениях. Если извержение Кракатау 1883 г. и вызванные им цунами относятся к числу наиболее сильных и разрушительных в истории, то события 1996 г. в Карымском озере имели намного меньший масштаб и не привели к человеческим жертвам. Однако именно возможность такого сравнения позволяет многое понять в процессах возникновения вулканических цунами. Идея такого сравнительного изучения легла в основу международного проекта с образным названием «Огненные волны» («Fire Waves»). Основной целью проекта был поиск специфики отложений и воздействия вулканических цунами.