Пакуем еду на зимовку

Заселяя в квартиру запас картошки-морковки на случай «люблю покушать, а в магазин по морозу/слякоти топать лень», не плохо бы выяснить, в каких условиях овощи будут чувствовать себя лучше всего.

Картофель любит: условия, в которых родился и вырос: темноту, прохладу (оптимальная температура – 7-10 °С), влажность. Попав в иную среду, клубни «куксятся»:
– в излишней теплоте быстро прорастают;
– на свету – зеленеют и теряют питательную ценность;
– в сухости – вянут, становятся дряблыми;
– при излишней влажности – гниют;
– на холоде – теряют крахмал, плотность, становятся сладкими.
Если вы уже «теряли» картофельный запас, вспомните симптоматику – она поможет выяснить, что конкретно не нравилось вашей картошке. Картофель лучше всего хранить: в открытом ящике, стоящем в темном прохладом месте, либо в бумажном/тканевом мешке (мешки-сетки и мешки из искусственных материалов не подходят – картошка быстро позеленеет или задохнется). Если вы предполагаете поселить картофель на неотапливаемом балконе, организуйте ему домик: поставьте один ящик в другой, большего размера – так, чтобы между стенками оставалось 8-10 см; этот зазор заполните опилками или пенопластом – такой слой утеплителя заодно и впитает излишнюю влагу, не дав клубням замерзнуть и сгнить. Периодически клубни нужно перебирать: если начнет гнить одна картофелина, то за ней почти моментально потянутся и остальные.

Капуста любит: холод (температуру около нуля) и влажность. Широкие капустные листы легко отдают влагу, а потому в сухом воздухе быстро вянут, становятся слишком мягкими и безвкусными. В тепле листья окисляются и быстро гниют. Ее лучше всего хранить: в холодильнике. Кочаны укладывают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для доступа кислорода, по одному в пакет. Если предстоит перевозка холодильника, то обязательно из него удаляются все продукты, ящики и полочки. Дверь холодильника при перевозке должна быть зафиксирована (например, скотчем).

Свекла и морковь любят: темноту, прохладу, постоянную довольно высокую влажность. Эти корнеплоды очень легко расстаются с содержащейся в них жидкостью и становятся мягкими, дряблыми, безвкусными. Лучше их всего хранить: в открытом ящике, просыпав свеклу или морковь слегка увлаженным песком – так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. По мере подсыхания песок можно сбрызгивать водой – так корнеплоды дольше сохранятся сочными. Морковь и свеклу можно хранить в луковой шелухе, которая обладает бактерицидными свойствами.

Лук и чеснок любят: комнатную температуру и сухость. Эти плоды считаются самыми неприхотливыми в хранении. Лучше их всего хранить: насыпью в открытом ящике или сплетенными в косу – главное, чтобы лук и чеснок хорошо проветривались и не страдали от излишней влажности. Раз в 7-10 дней плоды имеет смысл перебирать, чтобы не пропустить начало гниения.

Фрукты, овощи и корнеплоды после сбора выделяют неприятный и вредный газ этилен, который многократно ускоряет созревание, а затем и порчу продуктов. К счастью, большинство овощей-фруктов вырабатывают этот газ в крайне небольших количествах. Но есть и «чемпионы» – например, яблоки, помидоры, абрикосы, тыква, инжир, сливы… Эти этиленовыделяющие продукты желательно хранить подальше от других запасов. Впрочем, этилен можно использовать и во благо: например, положить яблочко в пакет с недозрелыми бананами, манго или авокадо – фрукты благодаря яблоку созреют быстрее.