Дети Рауля на подходе

Дети Рауля на подходе

Братья Кастро уже немолоды.

Кто придет на смену дряхлеющему руководству Кубы?

В стране может быть предпринята попытка создать правящую династию, напоминающую северокорейскую. Если это произойдет, то «царской» будет семья не Фиделя, а Рауля. Люди, хорошо знающие Алехандро, сына нынешнего лидера, уверяют, что он очень властолюбивый человек, стремящийся сменить отца. Близко у капитанского мостика и зять Рауля – Луис Альберто Родригес. Однако вряд ли большинству военных и партийных бюрократов понравится, если кто-то из детей или близких родственников Рауля попытается взять бразды правления в свои руки. 47-летний Алехандро, полковник МВД, не слишком популярен в армейской среде. Позиции самого Рауля Кастро в армии также не назовешь особенно прочными, после того как в 1989 году он устроил судилище над генералом Арнальдо Очоа. Нечего говорить и о дочери Рауля Мариэле, которая борется за права геев, лесбиянок и трансвеститов.

Похоже, что движение в защиту секс-меньшинств, которое возглавляет Мариэла Кастро, единственное разрешенное властями правозащитное движение на Кубе… Куба – уникальная страна, где легче поменять пол, чем политическую партию. Это злая историческая шутка: борьба за политические, социальные и экономические права кубинцев сведена к тому, чтобы дать возможность геям, лесбиянкам и трансвеститам свободно проявлять свои половые предпочтения. А Мариэле, видимо, не приходит в голову, что люди хотят получить свободу для выражения всех своих интересов, а не только каких-то одних.

Какую роль могут сыграть армейские офицеры в политическом обустройстве страны после того, как братья Кастро сойдут с исторической сцены?

Я не исключаю, что часть армии и партийной номенклатуры примкнет к реформистам, признает внутреннюю оппозицию и возьмет курс на нормализацию отношений с США. Тогда мы увидим в республике процессы, похожие на те, что происходили в Советском Союзе и странах Восточной Европы в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Определенные условия для этого уже созрели. У старой партийной верхушки осталось очень мало сторонников. На Кубе почти все согласны с тем, что кастровская революция – гигантское историческое фиаско.