Деревья, которые не горят

Деревья, которые не горят

Вам когда-нибудь приходилось гулять по лавровому лесу? Это, конечно, вопрос с подвохом, потому что в Средиземноморском бассейне они практически исчезли и сохранились только в нескольких регионах на планете. Тенерифе – один из них. Все лавровые леса объявлены заповедными зонами, хоть и открыты для посетителей. Конечно, здесь господствует зеленый цвет, все его малейшие полутона и оттенки, а еще – полумрак, тишина и высокая влажность. Но это не отталкивает, как могло бы показаться на первый взгляд, а притягивает, манит зайти поглубже, словно чья-то невидимая рука подталкивает в спину. Там хорошо, спокойно, стволы гигантских лавров покрыты мхом, ничто не отвлекает от мыслей о вечном и не покидает чувство, что ты ступаешь по запретной земле, спрятанной от человека.

На острове я нашла свой символ стойкости, выносливости и любви к жизни. Канарская сосна растет прямо на вулканической лаве, ее сердцевина не подвластна огню, а кора если и обгорает, то со временем нарастает вновь. Самая большая находится на Тенерифе-60 метровв высоту и3 метрав ширину. Фото этой красавицы теперь стоит на моем рабочем столе: когда работа не ладится, а планы рассыпаются в пыль, я цепляюсь взглядом за зеленую рамку и понимаю – сдаваться нет причин.

Вода из воздуха

Местные жители на практике доказывают, что из воздуха можно делать не только деньги… На острове совершенно уникальная ситуация с пресной водой. Подземных рек, озер и прочих водоемов, привычных жителям нашей страны, здесь нет. Ведь Тенерифе появился на карте благодаря извержению вулкана и вся его твердь не что иное, как застывшая лава (в ней, понятное дело, ничего не залегает).

С другой стороны, именно благодаря тому, что вся почва вулканическая, она впитывает жидкость как губка. А жидкость приходит в виде пассатов и влажных облаков – ими вершина вулкана Тейде закрыта больше полугода. Дальше по ходам естественных подземных каналов, которые образовались в результате давних извержений, влага собирается внизу в природных и искусственных резервуарах, из которых питается вся водопроводная система острова. Оттуда она поступает на фабрику переработки воды, где тщательно очищается и разливается по бутылкам. После этого пить ее можно даже детям.

Вода – парадокс острова Тенерифе. Окруженный ею со всех сторон, он испытывает большие трудности с пресной ее разновидностью! Хотя благодаря стараниям специальных разведывательных служб дефицита питьевой воды здесь нет.