Гасконские Ланды

Гасконские Ланды

Отличные условия для занятий водными видами спорта делают побережье Ланд все более популярным, причем не только среди французов. Ведь физические упражнения – это не только путь к здоровому образу жизни, то и возможность похудеть. К слову сказать, французы большие сторонники пластических операций, особенно, если природа не наделила естественной красотой. В частности это касается ринопластики или коррекции носа.

«Ланда» синоним «пустоши»: а как еще можно было назвать бескрайнюю заболоченную территорию, по которой вплоть до XIX в. передвигались на ходулях?

На юго-западе Франции, у самой ее границы с Испанией, лежит обширная историческая область, хорошо известная в России по романам Александра Дюма как родина дАртаньяна, – гордая и свободолюбивая Гасконь. Любопытно, что споры о границах этого региона ведутся до сих пор, так как его старинные карты чаще показывают не политические границы, а область бытования гасконского языка и колоритной местной культуры. С уверенностью можно утверждать следующее: Гасконь простирается к северу от Пиренеев и к западу от реки Гаронны. Вся западная граница этой области выходит к морю – Бискайскому заливу, который в этой части нередко называют Гасконским. Свое название область получила благодаря баскам, которые осели здесь в VI в., спустившись после распада Римской империи с южных склонов Пиренеев, куда их загнали с территории Испании римляне. Латинское название басков – «васконы» – за счет замещения букв со временем превратилось в «гасконь».

Гасконские Ланды – это обширная природная область, составляющая заметную часть самой Гаскони.

Слово «ланды» происходит от французского «ландес», которое, в свою очередь, связано с галльским «ланда», т.е. «пустошь». Так неприветливо галлы прозвали данную местность неслучайно, ведь это – низменность, которая тянется на протяжении почти230 кмвдоль Бискайского залива и ранее представляла собой, по сути, безбрежное болото. С других сторон эта область ограничена низовьями рек Гаронны, Жиронды и Адура. К такому специфическому характеру местности привело ее строение: верхние слои почвы сложены кварцевым песком, в котором на глубине 20-100 смпроходит особый слой, ортштейн. Этот пласт железистого песчаника отличается водонепроницаемостью, что приводит к скоплению и застою воды, попадающей с поверхности.

В этом районе природой изначально созданы буквально все условия для постоянного скопления воды, ведь вся равнинная территория между Атлантическим океаном и Пиренеями имеет естественный наклон, превращающий прибрежные просторы в крупнейший европейский сток. При этом Ланды не подходят к самому побережью: от Серебряного берега Бискайского залива, славящегося своим светлым песком, заболоченный регион отделяют знаменитые высокие песчаные дюны – одни из самых протяженных в Европе. Плюс к этому по восточным склонам дюн проходит цепь озер, вытянутых в меридиональном направлении. Благодаря дюнам пресная вода с океанической не смешивается.

Самым затягивающим французским болотом Гасконские Ланды оставались вплоть до конца XVIII в., когда правительство наконец обратило внимание на обширный и почти необжитый регион, в котором обыденным способом передвижения была ходьба на ходулях, и решило привести его в порядок. Сначала были проведены мелиорационные работы, а полученный результат решили укрепить лесом. Дело выведения этого региона из затяжной депрессии начал еще Наполеон Бонапарт, которому очень помогли советы и опыт известного французского инженера Николя – Тома Бремонтье, прозванного благодарными жителями «благодетелем приморских департаментов». Там Бремонтье удалось остановить прибрежные пески и он начал разрабатывать идеи для программы осушения болотистой местности Ланд. Преемники Наполеона на удивление единодушно поддержали инициативу великого императора по преобразованию этого гасконского региона.

  • Тоха

    Гасконские ланды поистине историческая и культурная ценность. Очень интересно побывать на родине дАртаньяна. То что там облагораживанием занимался сам Наполеон Бонапарт – открытие для меня. А так, интересно было бы посмотреть как там ходили на ходулях по болтам раньше. Зато у них наверное ноги были накаченные.