Деревня на дереве

Вероятно, на человеческие селения больше всего похожи колонии общественных ткачиков. Эти птицы строят гигантские конгломераты гнезд в кронах деревьев. Такое «обобществленное» гнездо может достигать7 метровв диаметре и со стороны выглядит как закинутая на дерево копна сена. Его обитатели вовсе не составляют «единый организм», и их даже не обязательно связывают родственные узы, хотя подросшие птенцы и пристраивают свое жилище к тому, в котором родились. Но и пришельцы также вправе принять участие в строительстве «деревни», которая порой так разрастается, что падает на землю. Верхняя часть гнезда – куполообразная водонепроницаемая крыша, сплетенная из стеблей травы и недлинных веток. Для прочности ткачики цементируют ее глиной. Нижняя часть коллективного гнезда испещрена входами в индивидуальные гнездовые камеры, искусно сплетенные из травы и устланные шерстью и перьями. Ткачики не используют гнезда повторно, а для каждой кладки устраивают новое.

В одной колонии могут обитать до 600 взрослых птиц, вовсе не испытывающих друг к другу особой нежности: в период ухаживания самцы отчаянно дерутся из-за самок, да и в остальное время конкурируют из-за пищи и приглянувшегося стройматериала. Иногда они объединяются для обороны от врагов – змей. Сами ткачики редко могут справиться со змеей, чаще их выручают «гости». В колониях ткачиков поселяются соколы, попугаи и другие птицы, устраивающие такой гвалт, что на шум прилетают птицы – носороги – они едят мелких змей, а крупных могут отпугнуть.

Если приглядеться, в наших, человеческих городах тоже можно увидеть черты и эусоциальных сообществ с их разделением «профессий», и колоний ткачиков, где выгода от совместного проживания перевешивает естественные разногласия и конкуренцию и накладывает ограничения на стремление к индивидуализму, принуждая считаться с окружающими.

  • Ксения

    Какие они интересные, эти ткачики. Действительно как люди!) И поведением и образом жизни напомнили людей. И их колонии как город. 7 метров это все таки довольно много!