Фантастический мир

Мадагаскар – удивительное место. На острове, отделившемся от африканского континента миллионы лет назад, природа развивалась по особому сценарию, сохранив множество эндемичных, то есть обитающих только здесь, растений и животных. Самые знаменитые среди них, пожалуй, лемуры.

Элегантные обезьяны

Изначально известность Мадагаскару принесла гигантская птица эпиорнис – именно она послужила прообразом мифической птицы Рух из сборника восточных сказок «Тысяча и одна ночь». Но сегодня, когда разговор заходит об эндемиках острова, сразу же вспоминаешь об отряде лемуров.

У каждого вида здесь имеется свой ареал обитания. На западе Мадагаскара чаще всего можно встретить кольцехвостых, или кошачьих, лемуров, ставших настоящей визитной карточкой острова. Они совершенно не боятся людей и живут рядом, почти как домашние животные. Конечно, дать погладить себя они вам не позволят, но тем не менее с удовольствием берут угощение прямо с рук. Ночью они забираются на высокие деревья, а днем спускаются вниз – на поиски пропитания.

Лемуров раньше называли полуобезьянами, а по современной классификации это подотряд мокроносых приматов. Но вне зависимости от вида лемуры – очень милые, любопытные и элегантные создания.

Особое место среди них занимают сифаки Верро, так называемые танцующие лемуры. Они также не видят в людях угрозы, но при этом держатся подчеркнуто независимо, на почтительном расстоянии. Большую часть времени сифаки проводят на деревьях, питаясь листьями, а по земле передвигаются в вертикальном положении, на двух лапах. Их «ходьбу» можно сравнить то с элегантным танго, то с русской присядкой. Но как бы лемуры ни перемещались, делают они это настолько легко и изящно, что движения завораживают.

На востоке острова в национальном парке «Андасибе-Мантадиа» обитают диадемовые сифаки. Их главная отличительная черта – роскошный огненно-оранжевый мех на лапах. Эти крупные лемуры, достигающие веса7 килограммов, весьма скрытны, они живут в густых кронах высоких деревьев, и шанс увидеть их воочию представляется нечасто. Более того, в неволе от этого вида зоологам до сих пор не удалось получить потомства.

Если же вы точно уверены, что где-то поблизости прячутся диадемовые сифаки, то наберитесь терпения. Ведите себя тихо, не разговаривайте и не делайте резких движений. Через некоторое время животные проявят любопытство, и из зеленой листвы покажутся сначала настороженные черные мордочки, а потом и сами зверьки.

Здесь же можно встретить короткохвостого индри – представителя самых крупных лемуров. Взрослый самец индри, или, как их еще называют, бабакото, достигает длины90 сантиметрови веса почти10 килограммов. При этом они весьма резво перепрыгивают с ветки на ветку, а еще индри – знатные «певцы».

Если вам доведется услышать концерт этих лемуров в непосредственной близости, то ваши барабанные перепонки рискуют не выдержать громкости и разноголосия лесных обитателей. Остается лишь удивляться, откуда у этих пушистых зверей такая «сила духа». Бравурный марш вдруг сменяется балладой с нотками грусти и страдания. Пение резко начинается и так же внезапно обрывается, и лишь эхо еще несколько секунд разносится по джунглям, угасая в вязком влажном воздухе.

К сожалению, над всеми лемурами дамокловым мечом висит угроза исчезновения. Население Мадагаскара растет, вырубаются леса, и ареалы обитания этих животных постоянно сокращаются. Поэтому в местах компактного проживания лемуров созданы национальные парки – всего на острове 20 национальных парков, шесть заповедников и еще более 20 различных заказников. Остается надеяться, что благодаря вниманию мирового сообщества сиюминутные экономические интересы не смогут уничтожить такие оазисы, давшие приют этим уникальным созданиям.

Несмотря на угрозу вымирания, открытие новых видов лемуров на Мадагаскаре не редкость. Несколько лет назад в национальном парке «Ранумафана» были обнаружены и описаны два ранее неизвестных вида мышиных лемуров.

Мышиные лемуры называются так неспроста. Размерами они действительно ненамного больше известного всем грызуна. Это не просто странное, это, без преувеличения, удивительное животное! У них огромные, непропорциональные в сравнении с размерами всего тела, круглые глаза и нежные тонкие «музыкальные» пальчики. «Мышиные» родственники индри и диадемового лемура ведут исключительно ночной образ жизни. Они очень скрытны, а сфотографировать их позволят все то же лемурье любопытство и ваше терпение.

Ночной мадагаскарский лес заслуживает особо пристального внимания. Когда находишься в нем в полнолуние, трудно поверить, что ты на Земле. И немного жаль, что, концентрируя свое внимание на фантастическом животном мире, почти никто не догадывается снять этот инопланетный пейзаж.