Нечеловеческое зодчество

 

Аристотель писал, что человек – «политическое животное», от слова «полис» – город. Но можно сказать, что это определение применимо не только к человеку – у других животных тоже встречается склонность к градостроительству.

Если бы мир был устроен наивно – логично, то существовала бы закономерность: чем сложнее организм, тем более склонно животное к совместному обитанию с себе подобными. И так от одиноко плавающей амебы через колонии ласточек – береговушек вплоть до человека с его мегаполисами. Однако же ничего подобного мы не наблюдаем. Такое впечатление, что стремление животных обитать большими сообществами, возводя для этого специальные постройки, возникает и эволюционно закрепляется на самых разных уровнях организации – от простейшего, как у коралловых полипов, до птиц и млекопитающих.

Экосистемы «на костях» полипов

Крупнейшее на Земле «искусственное» сооружение,2500 километровдлиной, дом для животных полутора тысяч видов, – гряда рифов, известная как Большой Барьерный риф, – отнюдь не творение человеческих рук, а результат жизнедеятельности существ, способных лишь питаться и размножаться, причем и половым путем, и почкованием. Так риф и образуется: благодаря незавершенному почкованию скелеты дочерних полипов остаются прикрепленными к скелету родителя. Процесс постоянного надстраивания рифа в связи с колебаниями уровня воды приводит к тому, что эти кишечнополостные, извлекая из воды известь, сооружают из нее целые острова. Общая площадь коралловых рифов на Земле – около 27 миллионов квадратных километров.

Надводная часть коралловых островов дает приют сухопутным растениям и животным, а подводная – мириадам живых существ от водорослей и актиний до рыб и головоногих моллюсков. Рифы представляют собой экосистемы со множеством примеров паразитизма и симбиоза, вплоть до таких удивительных, как совместная охота мурены и групера. Самим кораллам все это роскошество жизни не особенно нужно. Рифы возникают в местах, богатых пищей для полипов, в несущих множество мельчайшего планктона теплых течениях.

А разноцветные рыбки, причудливые медузы, моллюски – все те, кто живет на рифе и за его счет, всего лишь пользуются тем, что на скелетах отмерших полипов вырастают новые, образуя богатые пищей укрытия.

  • Ксения

    Удивительная фотография. И как все таки удивительно устроена природа! Как все взаимосвязано и правильно устроенно. Природа сама себя строит и сама себя кормит. Вот даже и коралловые рифы образуются в целые острова.