Почему у викингов рога?

«Легенда всегда брала верх над историей», – считала великая Сара Бернар.

С актрисой, которую сейчас называют «первой суперзвездой», вполне солидарны современные научные светила, без устали развенчивающие мифы. Хотя, что ни говори, укоренившаяся легенда внушительнее и поэтичнее унылой правды.

Пирамиды строили рабы

Ученые все чаще приходят к выводу, что усыпальницы фараонов возвели свободные наемные рабочие. «Пирамиды строили молодые мужчины, отменно питавшиеся и имевшие доступ к лучшей медицинской помощи», – утверждает в журнале Live Science американский археолог Ричард Реддинг.

Возводить гробницы было не только выгодно, но и почетно. Передовиков производства в знак особого уважения впоследствии хоронили рядом с пирамидами. «Если бы это были рабы, то их могилы не могли бы располагаться так близко к царской усыпальнице», – уверен директор Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс.

Кесарево спасло Цезаря

С древних времен бытует легенда, что мать будущего римского императора Гая Юлия Цезаря умерла при родах, а младенца вытащили при помощи операции – отсюда и термин «кесарево сечение» («кесарь» – греческая форма латинского «Цезарь»; впоследствии слово использовалось как титул римских императоров). Однако нынешние историки убеждены: правитель родился естественным путем. Его мама Аврелия жила еще долгие годы, скончавшись за 10 лет до убийства сына, а данный термин стал английским фразеологизмом.

Правда заключается в том, что Цезарь действительно причастен к названной в его честь процедуре. Именно в годы его правления в Риме приняли закон, обязующий в случае смерти роженицы делать все возможное, чтобы ребенок остался жив. Вплоть до оперативного вмешательства.

Самураи – образец верности

Идеальный воин без страха и упрека, который бескорыстно служит своему господину, – таким предстает самурай в сознании современных людей. Этот образ основан на кодексе самурайской чести «Бусидо», возникшем в XVII веке. Но от реальности литературный труд далек.

Истинные самураи (от японского «сабурау» – «служить») не считали верность господину главной добродетелью. Во все времена отряды японских рыцарей спокойно переходили из одного лагеря в другой. Иные полководцы считали предательство обычной составляющей военной стратегии. А некоторые отряды самураев специально делились на две части и поддерживали разных противников: чтобы вне зависимости от исхода битвы получить деньги.

Викинги носили рога

Для устрашения противника средневековые скандинавские воины использовали внушительные топоры. А шлемы у них были самые обычные для того времени – закрывающие верхнюю часть лица и нос. Пугающий головной убор родился в 1876 году, когда на Земле не осталось ни одного викинга. Рога были частью сценарного костюма к постановке оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов». С тех пор викингов изображали исключительно рогатыми.

Статуя Свободы – символ независимости

Памятник, ставший символом США, изначально назывался «Египет, несущий свет Азии». Его автор, француз Фредерик Огюст Бартольди, планировал установить свое детище в Порт-Саиде в честь открытия Суэцкого канала. Однако египетское правительство сочло проект слишком дорогостоящим и отказалось от услуг француза. К счастью, скульптура пригодилась американцам, которые как раз планировали отметить 100-летие Декларации независимости. Всего-то и потребовалось, что переименовать скульптуру в «Свободу, освещающую мир».

Но и в США судьба памятника складывалась непросто. Когда разобранную статую доставили в 214 ящиках в Штаты, выяснилось, что американская сторона даже не начинала строить для нее постамент – Конгресс не выделил на это денег. Помог эмигрант из Венгрии Джозеф Пулитцер (он же – родоначальник «желтой прессы», в честь которого названа высшая журналистская премия в США). В своих статьях венгр начал уличать политиков и богачей в жадности, а обывателей – в равнодушии. В результате всего за два месяца удалось собрать необходимую для строительства сумму. Памятник в 1886 г. открыл лично президент США Гровер Кливленд.

Коньяк придумали французы

Это убеждение появилось с легкой руки Наполеона, который говорил: «Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию». В реальности крепкий спиртной напиток придумали англичане. Уроженец британского острова Жан Мартелл, ирландец Ричард Хеннесси и шотландцы братья Отард первыми начали производить легендарный алкоголь во французской провинции Коньяк. Аборигены подключились к процессу почти столетие спустя.