Зазеркалье подводного царства

Вакатоби – маленький уголок девственной природы. Великолепная видимость позволяет увидеть удивительный подводный мир с его потрясающими ландшафтами и многообразием обитателей. Местные рыбаки не глушат рыбу, в результате чего коралловые рифы нетронутые, а местные обитатели равнодушны к присутствию человека. Кораллы в этом месте имеют причудливые формы, некоторые из которых напоминают большие распустившиеся розы. Вокруг снуют диковинные существа фантастических форм и расцветок. На первый взгляд все кажется хаосом, но это обманчивое мнение. Здесь каждый имеет свое место и подчиняется строгому порядку.

Кораллы, губки, асцидии. Вот колония асцидий, прикрепленных ко дну, напоминает синие стеклянные кубки. Поодаль «расцветают» морские лилии. Часто встречаются большие актинии, среди щупалец которых снуют рыбки-клоуны.

Каждая минута пребывания в этом подводном царстве все больше и больше увлекает и завораживает. Вот ко дну прижались морские звезды хориастеры с толстыми лучами. Вот пестрая стайка рыб пронеслась мимо, среди которых узнаешь большеглазых бычеглазов-хамруров. Из своих норок выглядывают мурены, среди кораллов промелькнула морская змея в поисках добычи. Но самыми очаровательными является бесконечно разнообразные миниатюрные существа, которых огромное множество. Они создают какое-то другое измерение. Но, оказывается, чтобы ощутить драйв и восторг не обязательно ехать в Индонезию. Адреналин можно получить и в родных пенатах. Так, например, в Москве и области есть специальные полигоны для езды на квадроциклах. Можно совершить прогулку по лесу, а можно и устроить гонки по пересеченной местности. Для любителей экстрима продажа квадроциклов в Москве осуществляется по адресу http://x-start.ru/.

В Индонезийском Вакатоби обитают несколько видов карликовых морских коньков. В свое время Альфред Брем заметил, что их жизнь «скучна и бездушна». С тех пор «много воды утекло» и человечество пересмотрело свое отношение к этим крошечным созданиям. Пестрая окраска с крапинками или полосками делает их совершенно уникальными, а мастерство мимикрии – незамеченными. В минуты опасности они могут даже изменять форму, в результате чего их сложно отличить от кораллов. Настоящими символами этого подводного царства можно считать голожаберных моллюсков или как их иначе называют – подводные слизни. Они часто становятся объектом макросъемки новичков – дайверов. Многочисленное количество наростов на теле делают их действительно похожими на ворсистые коврики. Но главная их особенность способность переварить добычу (губки, мшанки), оставляя неповрежденными ее стрекательные клетки. И при нечаянном прикосновении к этому моллюску можно получить болезненный ожог.

Погружаясь в подводное царство Вакатоби, попадаешь в параллельный мир, который ежеминутно изумляет своей красотой и многообразием.