Приют для миллионера

Приют для миллионераПока Евросоюз борется с богатыми, уголок оскорбленному сердцу и кошельку нашелся в тишайшем швейцарском Лугано.

В январе прошлого года, в разгар сезона, на улицы Кортины д’Ампеццо вышли восемьдесят человек в костюмах, лакированных туфлях и при галстуках. Они встали на караул у Porsche, Ferrari и Lamborghini и стали поджидать хозяев. Дождавшись, со сталью в голосе поинтересовались суммой задекларированного дохода. Сорок два растерявшихся автовладельца пробормотали что-то в том духе, что зарабатывают ничтожную сумму в двадцать две тысячи евро в год. Шестнадцать отважились заявить, что их доход – не больше «полтинника». Меж тем полный бак местного Senza Piomba для Lamborghini стоит в районе ста восьмидесяти евро. Сто восемнадцать машин из ста тридцати трех обнаруженных в Кортине оказались оформлены на юридические, а не физические лица – тоже из налоговых соображений. Водителям в пуховиках Moncler Gamme Bleu сделали внушение. Даже наследнику великого автопромышленника Этторе Бугатти было предложено отчитаться за свою Bugatti по совести: фамилия фамилией, а налоги будьте любезны перечислить.

Тем временем тревожные вести пришли и из Милана: дизайнерам Дольче и Габбане грозит тюремный срок за сокрытие прибыли на сумму четыреста миллионов евро. На родине роскоши ввели новые налоги на яхты, вертолеты, бензин и банковские вклады. В офисы передовых компаний стали стучаться с требованиями показать дорогостоящий инвентарь и вскрыть кассу. Столь резонансный шмон устроил тогдашний премьер-министр Италии Марио Монти. Он разработал план Salva Italia, согласно которому все ремни из страусиной кожи должны быть затянуты, гайки в Lamborghini – завинчены, а зажиточное население крепко взято не в норковые, а в ежовые рукавицы. Цель – увеличение доходной части государственного бюджета на тридцать три миллиона евро.

«Жить в Милане стало невозможно, – делится Ирина Гудкова, президент итальянской дистрибьюторской компании I.F.D., снабжающей московские и не только бутики платьями, туфлями и сумками Lanvin, Carven, Moschino, Pierre Balmain. – Работу офиса по нескольку раз в день парализуют представители налоговой службы – ищут, к чему бы придраться. Инспекторы останавливают людей на улицах: «Время не подскажете?» Те подсказывают. «Ах, у вас Audemars Piguet! А деньги откуда?» Наверное, настало время для электронной коммерции, что сделает торговлю бесперебойной и эффективной. Безусловно, для этого нужно тщательно подойти к выбору провайдера, хостера с data center и услуг web-дизайнеров и web-оптимизаторов. Это стоит того. Под этот шумок вконец обнаглели карманники – у мужа срезали часы прямо на Монтенаполеоне». «С моим приятелем обошлись и того хуже, – вмешивается в разговор Иринин муж и партнер по бизнесу Серджо Пеа. – В его «мерседес» врезалась недорогая машина. Заподозрив, что аварию устроили специально, чтобы ограбить, мой друг не стал выходить из машины: высунулся из окна и предложил вызвать полицию. В этот момент проезжающий мимо мотоциклист сдернул с него хронограф». От судьбы не уйдешь.

«Стало понятно: пора уезжать, – подытоживает Ирина. – Но как быть с бизнесом? Не закрывать же офис! И Серджо провозгласил: «Мы будем жить в Лугано!»

Лугано – идиллический городок в швейцарском италоговорящем кантоне Тичино – от Милана его отделяют всего восемьдесят километров. Миланский аэропорт Мальпенса жители Лугано считают своим – им до него ближе, чем самим жителям столицы Ломбардии. Но в качестве жизни между двумя городами – дистанция огромного размера. Серджо с Ириной получили вид на жительство и купили в Лугано дом: «Мы не имеем права работать в Швейцарии, зато обязаны платить в швейцарскую казну налоги со всего, что имеем – бизнеса и недвижимости по всему миру». Однако это небольшая плата за «швейцарскую эффективность в сочетании с итальянским шиком», которую супруги обнаружили на новом месте.

Офис остался в Милане. «Его работу контролирует Серджо, а Серджо контролирую я. Я – шея, он – голова», – улыбается Ирина, все реже выезжающая на встречи с важными итальянскими людьми на любимом Porsche. Ей только предстоит «подогнать» Лугано под себя, хотя сделано уже немало. Шестилетнюю дочку Софи, которая жила в доме под Монте-Карло, Ирина перевела из Monaco International School в местную Tasis. Восторгу нет конца: «На Лазурном Берегу с образованием, что и говорить, беда. В дорогой школе – двадцать человек в классе и три учителя. Тут в классе семь человек и четыре учителя. Раз в неделю сам мэр Лугано читает в «Тасисе» «Этику поведения в обществе». И здесь с этой самой этикой все в порядке. Если турист бросит на улице окурок, идущий следом житель Лугано молча подберет его и отправит в урну. Никакого хамства, никаких поучений, и все здороваются».

В классе Софи есть и русские дети. На родительском собрании Ирина познакомилась с их мамами – сейчас это большая веселая компания: вместе изучают искусство, вызывают лекторов из Sothebys, колесят в поисках прекрасного по всему миру. В шутку Ирина называет это «Клубом вменяемых женщин». Их становится все больше: «Недавно подружилась с молодым дизайнером Фатимой Валеевой. До того как запустить собственную коллекцию, она открыла в Лугано магазины Emporio Armani и Armani Junior. А скоро настанет очередь Armani Cafe».

Как многие русские, включая старшую сестру дебютантки бала Tatler 2012 Лизы Аминовой Марию, Фатима приехала в Лугано рожать: условия для этого в здешней клинике SantAnna выше всяких похвал. «Открыточные виды, новейшее оборудование, заботливые медсестры – о чем еще можно мечтать?» – Мария с удовольствием вспоминает то время.

Русские в Лугано, как правило, селятся в апартаментах – скажем, в элитной многоэтажке Palazzo di Mantegazza в центре, где цены на квадратный метр взяли рекордную для этих мест планку в тридцать пять тысяч швейцарских франков. «Но дом с видом на озеро – отдельное удовольствие. На Ривьере ведь как? Дом – сплошная головная боль. Вечно что-то ломается, чинят через месяц, причем в тот момент, когда тебя нет дома, и чинят плохо. Здесь же минута в минуту к тебе приходят накачанные загорелые красавцы – все делается в два счета и очень качественно».

Распорядок дня в Лугано тоже песня. «Утренний кофе пьют в Al Porte – старейшей луганской кондитерской. Обедают с видом на озеро в ресторане Panorama при отеле Swiss Diamond, принадлежащем супружеской паре – албанцу и русской. А там и до бокальчика «брунелло» в Villa Castagnola рукой подать».

В июне здесь грянет благотворительный бал «Монако – Лугано», на который обещал приехать принц Альбер с супругой Шарлей. Им-то чего в налоговом раю не сидится?..