От «поездок здоровья» до «секс-ралли»

Сможет ли туризм и дальше толкать вперед кубинскую экономику?

До революции 1959 года Куба была курортом номер один в Карибском регионе, после туризм на острове пришел в упадок на целые десятилетия. О потенциале отрасли вспомнили 20 лет назад, и сегодня она – локомотив национальной экономики. Правительство возлагает на нее большие надежды, но суждено ли им сбыться?

Переломным моментом в развитии отрасли явилось начало 1990-х, когда в стране разразился самый жестокий экономический кризис за всю ее историю. Причина – потеря много миллиардных субсидий от нашей страны. В конце 1980-х СССР постепенно сворачивает экономические отношения с республикой, а позже Борис Ельцин окончательно отказывается от всякой помощи режиму Кастро: она была России не по карману.

В крупнейших городах Кубы обычной практикой стали веерные отключения электричества, с улиц исчезли и без того редкие автомобили. Власти разработали стратегию так называемого «особого периода»: начали переводить сельское хозяйство на тягловую силу, закупать в Китае велосипеды. В 2011-м на Кубе побывало около 400 тыс. американцев – максимальное число со времени революции, сообщает британский журнал The Economist. Правда, как уточняет агентство Reuters, по большей части это кубинские эмигранты. Они воспользовались послаблениями в законодательстве США, сделанными в 2009 и 2011 годах. Теперь страну могут посещать студенты, преподаватели и религиозные деятели. Остальным въезд по-прежнему запрещен, нарушителям грозят крупный штраф и 10 лет тюрьмы. Том Поппер, президент компании Insight Cuba, организующей туры на Остров свободы, говорит, что пока его дела идут в гору, но в будущее он смотрит без особой уверенности, особенно в отношении туристов из Америки. Большие надежды возлагаются на туристов из стран Восточной Европы, тем более, что перелет из Москвы будет чуть более 13 часов. А с развитием Интернет-технологий купить дешевые билеты в авиакассах Москвы можно и на специальных web-порталах, например, на http://www.fly2fly.ru/. «Наша фирма была основана в 2000-м, когда администрация Клинтона устранила наиболее одиозные ограничения на поездки американцев на Кубу, – рассказывает предприниматель. – Однако три года спустя Джордж Буш-младший вернулся к старым порядкам, и нам пришлось выйти из бизнеса». Г-н Поппер боится повторения ситуации в случае победы республиканцев на выборах. «По их словам, разрешенные чартерные рейсы на Кубу наполняют твердой валютой карманы диктаторов Кастро», заключает он.

От возврата к каменному веку кубинцев спас туризм: было создано новое Министерство туризма, подписаны договоры с туристическими компаниями Европы, Канады, Мексики и стран Карибского бассейна. В следующие 10 лет иностранцы вложили в развитие отрасли на Кубе 3,5 млрд. долларов. Уже к 1995 году туризм занял лидирующее место среди источников национального дохода.