Вторая на Карибах

Вторая на Карибах

Сегодня на Острове свободы насчитывается 58,6 тыс. гостиничных номеров, 63% которых принадлежит четырех- и пятизвездочным отелям, сообщил министр туризма Кубы Мануэль Марреро Крус на прошедшей в мае в Гаване 32-й Международной туристической ярмарке. Для сравнения, у лидера отрасли в Карибском регионе, Доминиканской Республики, около 65 тыс. номеров. К тому же с 2008 года кубинцам разрешено сдавать на короткий срок свое жилье.

В итоге поток туристов постоянно растет: за пять месяцев этого года их число достигло 1,44 млн человек, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого, приводит цифры кубинское Национальное статистическое управление. Активнее всего едут из Канады, США, Франции, Великобритании. Не отстают и россияне: по данным информационного бюллетеня CubaNews, в 2011-м на острове побывало 76,5 тыс. наших соотечественников – вдвое больше, чем в 2009-м. Если летний экзотический отдых – это Куба, то Андорра – идеальное место для активного зимнего отдыха. Благодаря чудесному расположению страны в самом центре Пиренейских гор, создаются уникальные возможности для горнолыжного спорта. Туры в Андорру можно приобрести на web-ресурсе http://www.tui.ru/.

Чем же так привлекательна Куба? Конечно, роскошными песчаными пляжами, круглогодичной солнечной погодой и относительной безопасностью по сравнению с другими карибскими странами: здесь практически отсутствует организованная уличная преступность. А кроме того, есть несколько оригинальных «фишек», которых не найти у остальных.

Почти 30 лет назад власти взялись развивать «туризм здоровья». По имеющейся на Кубе статистике, только в 2005 году туда приехало 19,6 тыс. иностранных пациентов. В первую очередь речь идет о тех, кто нуждается в услугах глазных хирургов, лечении неврологических заболеваний, склероза и болезни Паркинсона. А в начале 1990-х в республике расцвел и секс-туризм: многим женщинам в условиях жесточайшей безработицы ничего не оставалось, как выйти на панель. В Западной Европе как грибы после дождя начали появляться специализированные турагентства, предлагающие клиентам «сексуальное ралли» и знакомство с 20-30 девушками, стоимость которых в совокупности не превышает и 1 тыс. долларов. «Кубинское правительство на словах борется с проституцией, а в реальности закрывает глаза на деятельность жриц любви, включая несовершеннолетних, в надежде что зарабатываемые ими доллары помогут преодолеть многолетний экономический кризис», – описывает ситуацию американский социолог Элиса Фасио.