Смоет волна?

Смоет волна?

Власти намерены и дальше делать акцент на туризме. Конечно, на легальной его части. В планах – строительство гольф-клубов, морских причалов, а также реконструкция провинциальных аэропортов. Эксперты не сомневаются: Куба могла бы вновь стать курортом номер один. Если бы не три «но».

Первое – это возможная победа на президентских выборах в США республиканца Митта Ромни и очередное охлаждение отношений между Штатами и Кубой. Второе – кризис в еврозоне, который грозит сокращением потока туристов из Европы и ростом расходов на бизнес. «Сейчас, когда курс евро чрезвычайно низок по отношению к доллару, страна тратит лишние миллионы на то, чтобы оплатить свои контракты с западноевропейскими компаниями», – сетует вице-президент Национальной ассоциации экономистов и бухгалтеров Кубы Альберто Бетанкур Роа.

Но главная преграда для развития туризма – политика властей. Они держат под контролем даже те отели, которые построены иностранцами, рассказал корреспонденту журнала Элиас Амор Браво, известный кубинский экономист, проживающий в Испании. Если с туризмом на Кубе сложности, то российская туриндустрия налажена четко. Отдохнуть на золотом пляже под ласковым солнцем можно на Черноморском побережье, купив путевку в Адлер.

«Волюнтаризм, вмешательство государства в бизнес, регулирование деятельности частных зарубежных компаний – это для Европы даже больший ограничитель, нежели финансовые потрясения», уверяет эксперт. Да и ответственность за возможные санкции со стороны Соединенных Штатов также частично лежит на кубинцах. «За все время существования режим Кастро не предпринял ни одного шага, чтобы улучшить отношения с американцами», – отмечает г-н Амор.

Минувшей весной в Пуэрто-Рико прошла 16-я Конференция по инвестициям в туристическую отрасль стран Карибского бассейна. «У нас у всех есть ощущение, что, когда Куба перейдет к западной демократии, она станет движущей силой развития туризма в регионе», – выразил общее настроение генеральный секретарь Карибской туристической организации Хью Райли. Итак, рецепт известен: демократические реформы и нормализация отношений с США. Хотя сомнительно, что нынешняя власть им воспользуется.

  • Александра

    Да, жаль что туриндустрия на Кубе зависла. Ведь какое романтичное и красивое место. Со своим настроением и задором. Печально что власти так жестко контролируют туристический бизнес в стране и не дают ему развиваться, а значит и развиваться стране в целом.